欢迎访问通辽市扎鲁特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府文件>正文
扎鲁特旗人民政府
关于印发《扎鲁特旗2016年国家重点生态功能
区县域生态环境质量监测评价与考核
工作实施方案》的通知
——
扎政字〔2016〕94号

旗直各有关部门:

    经旗人民政府同意,现将《扎鲁特旗2016年旗国家重点生态功能区县域生态环境质量检测评价与考核工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                     扎鲁特旗人民政府    

                              2016年10月10日     

    

 

 

 

扎鲁特旗2016年国家重点生态功能区县域生态

环境质量监测评价与考核工作实施方案

 

    为切实加强国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作,根据《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法》(环发〔2011〕18号)、《中央对地方国家重点生态功能区转移支付办法》(财预〔2015〕126号)及环境保护部办公厅、财政部办公厅联合下发的《2017年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案》(环办〔2016〕1578号)、内蒙古自治区环境保护厅制定的《2016年内蒙古自治区国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案》(内环办〔2016〕327号),特制定本实施方案。

一、考核重要性

从2011年开始,我旗被列入《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核名单》进行生态环境质量考核。开展县域生态环境质量考核,是检验国家重点生态功能区县域生态环境质量动态变化的一项重要工作,考核结果关乎今后中央、自治区对我旗生态补偿转移支付资金的正常拨付和奖励。

二、考核范围、指标体系

(一)范围。依据《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核名单》,我旗全境均在国家重点生态功能区县域生态环境质量监测考核范围之内。

(二)指标体系。按照《国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核指标体系》(环发〔2014〕32号)和《国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核指标体系实施细则》(环办〔2014〕96号)有关要求组织实施,对涉及我旗的考核指标进行认真汇总,如实填报。

三、职责分工

(一)旗财政局:负责我旗县域考核工作的保障指导,与环保局联合开展现场核查工作。负责填报用于改善生态环境保护方面的财政转移支付使用情况的证明材料;提供转移支付资金相关拨付凭证。

(二)旗环保局:负责组织开展生态环境质量考核工作,协调组织开展生态环境质量监测工作及环境监测能力建设监督工作,并组织进行现场核查。负责汇总相关单位填报的数据、编写上报自查报告。

(三)旗国土资源局:负责国土面积、耕地和建设用地面积(建设用地部分)、未利用地面积等指标的核算填报。

(四)旗水务局:负责水域湿地面积、水土流失面积等指标的核算填报。

(五)旗农牧局:负责耕地和建设用地面积(耕地部分)、草地面积等指标的核算填报。

(六)旗林业局:负责林地面积、沙化土地面积等指标的核算填报。

(七)旗统计局:负责自然、社会、经济基本情况表的填报。

四、2016年度考核工作安排

各相关部门要认真开展自查工作,组织编写自查报告,按要求将相关数据录入“国家重点生态功能区县域生态环境质量数据填报软件”,将填报软件生成并导出的数据包刻录成光盘,由旗环保局汇总后,务必在2016年10月31日前将自查报告、数据光盘、相关证明材料以及监测报告等以正式文件(含电子版)报送自治区环保厅。

集中式饮用水水源地水质和重点污染源数据,填报2015年第四季度和2016年前三季度的监测数据与监测报告。

五、2016年监测工作方案

(一)重点污染源监测

我旗重点污染源监测企业3家,其中扎鲁特旗鲁北镇污水处理管理站由通辽市监测站监测,并提供重点污染源监测报告;其余两家企业由旗环境监测站监测2016年前三季度的污染源监测。

1、监测对象。我旗鲁北污水处理管理站、内蒙古皓海化工有限责任公司、内蒙古威林酒业有限责任公司3家企业被列入《国家重点生态功能区县域污染源监测名单》。

2、监测指标。针对不同排污企业,监测其主要特征污染物。

3、监测频次。污水处理管理站每半年监测1次,每年监测2次。内蒙古皓海化工有限责任公司、内蒙古威林酒业有限责任公司每季度监测一次,每年4次。

(二)集中式饮用水水源地水质监测

我旗集中式饮用水水源地水质监测已由通辽市监测站监测,并提供集中式饮用水水源地水质监测报告。

1、监测对象。通辽市扎鲁特旗鲁北镇集中式饮用水水源地。

2、监测指标。对于地表饮用水水源地,常规监测指标共61项,包括《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中除化学需氧量以外的23项指标、表2的补充指标(5项)和表3的优选特定指标(33项);全分析指标包括《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的109项。对于地下饮用水水源地,常规监测指标包括《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)中的23项;全分析指标包括《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)中的39项。

3、监测频次。地下饮用水水源地每半年监测1次,每年监测2次,每两年开展1次水质全分析监测。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各有关部门单位要在全旗县域生态环境质量考核领导小组的指导与协调下开展县域生态环境质量监测、评价与考核工作。要制定具体工作方案,明确职责分工,责任分解落实到人。要建立健全县域生态环境质量考核工作长效机制,确保考核工作顺利实施。

(二)加强协调配合。各有关部门单位要积极配合,互相沟通,严格按照要求完善内业资料,及时准确填报好各种报表。旗环保局要充分发挥职能作用,积极做好业务指导、组织协调等工作,确保我旗国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作顺利推进。

(三)强化督查考核。各相关部门要严格审核各自上报的相关报表,仔细核对各项数据,确保数据准确、资料齐全。领导小组将定期督促检查各项工作进展情况;跟踪统计各责任单位工作完成情况,建立工作台账;对工作拖拉、失误等因素影响县域生态环境质量监测、评价与考核工作的,将严肃追究相关人员责任。

 

附件:扎鲁特旗2016年国家重点生态功能区县域生态环境

      质量考核工作领导小组名单              

 

 

 

 

 

 

扎鲁特旗2016年国家重点生态功能区县域生态

环境质量监测评价与考核工作领导小组

 

    组  长:白音仓    旗委常委、旗政府副旗长

    副组长:赵  胜    旗政务服务中心副主任

   甄玉驰    旗环保局局长

    成  员:刘增军    旗财政局副局长、开发办主任

   常洪理    旗环保局副局长

   姜培信    旗水务局副局长   

   刘国春    旗农牧业局副局长

   李建云    旗林业局副局长

   纪宏民    旗国土资源局副局长

   张晓天    旗住建局副局长

领导小组下设办公室在旗环保局。办公室主任:常洪理(兼),工作人员:那顺乌日塔;联系电话:13604756404。  

主题词:国家重点生态功能 区县域生态环境质量
作者:扎鲁特旗人民政府     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎鲁特旗人民政府办公室主办  扎鲁特旗人民政府办公室承办
地址:内蒙古通辽市扎鲁特旗人民政府 电话:0475-7235200  ICP备05004844
扎鲁特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司