欢迎访问通辽市扎鲁特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府文件>正文
扎鲁特旗人民政府办公室
关于印发扎鲁特旗创建自治区慢性病综合防控示范区工作实施方案的通知
——
扎政办字〔2016〕151号

各苏木镇政府、各国有农牧场、鲁北街道办事处,旗直有关部门,驻扎中区市直有关单位:

现将《扎鲁特旗创建自治区慢性病综合防控示范区工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

扎鲁特旗人民政府办公室       

                               2016年10月12日  

 

 

 

 

 

扎鲁特旗创建自治区慢性病综合防控

示范区工作实施方案

 

为加强我旗慢性非传染性疾病(简称慢性病)预防和控制工作,切实保障人民群众身体健康,根据《国家卫生计生委慢性非传染性疾病综合防控示范区管理办法》,结合我旗实际,制定本实施方案。

一、工作目标

(一)工作原则。建立政府主导、部门协作、社会参与、专业机构支撑的慢性病综合防控工作机制,通过推广慢性病健康教育和健康促进等管理手段,最大限度控制慢性病社会和个体风险。

(二)主要目标

1.通过示范区创建工作,逐步完善慢性病综合防控体系,达到自治区慢性病综合防控示范区标准。

2.建立政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作体制与机制。

3.建立和完善慢性病防控工作体系,加强慢性病防治队伍建设,提高专业人员技术水平和服务能力。

4.规范开展慢性病综合监测、干预和评估,完善慢性病信息管理系统。

5.结合全民健康生活方式行动,广泛开展健康教育和健康促进,示范区人群慢性病知识知晓率达到70%以上,血压和血糖水平知晓率分别达到70%和30%,成年男性吸烟率在现有的基础上下降5%。

6.重视慢性病高危人群,采取预防性干预措施,高血压、糖尿病登记率不低于全国平均患病率的60%。

7.加强基层慢性病防治,规范慢性病患者管理,人群高血压、糖尿病患者规范化管理率分别不低于35%和30%,高血压、糖尿病患者血压、血糖控制率分别不低于30%和25%。

8.探索适合于全旗的慢性病防控策略、措施和长效管理模式。

9.总结经验,形成示范和带动效应,对慢性病综合防控成熟经验和技术进行推广。

二、工作任务

(一)出台我旗慢性病综合防控相关的政策和制度。要建立多部门合作机制,落实部门职责,形成联防联控格局。要制定工作场所职工工间操制度,每天职工运动时间不低于20分钟。在机关、学校、企事业食堂和公共餐厅推广健康饮食宣传制度。要鼓励和支持食品企业研发、生产和销售促进健康的食品。要落实《烟草控制框架公约》,各级医疗卫生机构达到无烟单位标准,公共场所、工作场所、学校等禁止吸烟。要促进媒体规范宣传。要探索多渠道慢性病有偿预防性服务机制。要在公园和有条件的嘎查村分场(社区)新建健身场所、健康步行道和健康主题公园。

(二)广泛开展全民健康促进活动。深入开展全民健康生活方式宣传活动,围绕控制烟草消费、推动合理平衡饮食、促进健身活动三个重点,开展“人人知体重(腰围),成人测血压行动”,“家庭、食堂和餐馆减盐限油行动”,“推广简便适宜技术、促进人群健康行动”和“慢性病主题日宣传活动”等系列行动。在新闻媒体设置慢性病宣传专栏,定期传播防治知识和技能。每年提供印刷资料和宣传栏模板分别不少于8种。健身场所和健康教育活动室在嘎查村分场(社区)的覆盖率达到90%以上。每年开展嘎查村分场(社区)健康讲座4次。嘎查村分场(社区)宣传栏覆盖率达90%以上,至少2个月更新1次。通过开展人群健康促进活动,示范区人群实现“五个覆盖”,即至少获得一种慢性病宣传材料,参加过一次慢性病讲座或主题宣传活动,学会使用一种适宜工具,测量过一次个人健康指标(体重、腰围或血压),掌握一项健康自我管理技能。全旗达到“五个覆盖”人数年度累计不少于1万人次 。

(三)重视高危人群发现和预防性干预。慢性病高危人群包括超重肥胖者,血压、血糖、血脂水平升高者和现在每日吸烟者。重点工作是促进机关、学校、企业、嘎查村分场(社区)、基层医疗卫生机构等单位提供测量体格和基本生理指标的设备,发放相关宣传资料,方便职工和居民主动测量个体健康指标,及时发现高危人群,逐步形成高危人群健康管理模式。建立健康指标自助检测的单位不少于15个。各级医疗卫生机构35岁以上首诊测血压率达到90%。高危人群标准知晓率逐年递增30%,人群体重知晓率、腰围知晓率、血压知晓率逐年提高,三年内均达到70%,三年内血糖知晓率达30%。

(四)规范慢性病患者管理。落实国家基本公共卫生服务规范,加强慢性病患者规范化管理,提高居民高血压管理率和糖尿病管理率。以工作场所和家庭为基础,推广慢性病自我管理模式,提高慢性病患者自我管理意识和技能,建立高血压和糖尿病患者自我管理小组,每年至少开展慢性病综合干预活动4次。

(五)加强综合监测和评估。旗疾控中心通过中国疾病预防控制信息系统和自治区慢性病上报管理系统收集、整合示范区基础信息和资料,掌握居民慢性病患病、死亡及危险因素流行情况,确定重点目标人群和优先干预领域,为评估示范区工作提供基础数据。利用现有资源,在常规工作中从医疗机构信息中收集肿瘤、心脑血管事件等发病资料;每年开展一次监测综合分析,分析报告涵盖监测背景、目的、方法、内容、质控与评价、统计方法、监测结果、主要发现和建议等信息。从基层医疗卫生机构建立的电子健康档案中,收集高血压、糖尿病等病例管理资料进行动态管理。根据国家要求,定期开展死因调查工作;各级医疗卫生服务机构报告覆盖率100%,死因监测网络报告漏报率小于5%,审核率95%以上;每年开展全面的漏报调查1次,出具漏报调查报告至少应涵盖漏报死亡病例信息相关重要信息;每年完成慢性病及危险因素核心指标(包括体重、腰围、血糖、血压)的监测调查1次。

(六)健全慢性病综合防控队伍。加强慢性病预防控制队伍建设,保证旗疾控中心有慢性病防控专业科室,人员不少于3人,每年接受至少1次慢性病预防控制理论与技术培训。各苏木镇场卫生院和社区卫生服务中心设立慢性病管理室,慢性病防治专业人员不少于2人,并配备工作场所和设备。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2016年8月~9月)。成立工作领导小组,组建慢性病综合防控技术指导专家组及各项工作机构,制定创建工作方案及有关文件,动员部署各项工作任务。

(二)具体实施阶段(2016年10月~11月)。各有关部门单位和各苏木镇场(街道)按照责任分工和时间节点要求,完成相应工作任务。

(三)自查迎检阶段(2016年12月)。接受自治区卫计委专家的督导检查。

(四)长效实施阶段(2016年12月以后)。巩固前期创建工作取得的成果,根据创建慢性病综合防控示范区要求,进一步拓展工作内容,全面完成全旗创建任务。

五、工作措施

(一)加强组织领导。成立旗政府分管副旗长为组长,各苏木镇场(街道)主要领导和各相关部门分管领导为成员的旗创建自治区慢性病综合防控示范区领导小组(以下简称旗创建工作领导小组),每年至少召开工作会议1次,指导落实各部门单位、各苏木镇场(街道)慢性病防控措施。领导小组下设办公室在旗卫计局,办公室主任由步庆森同志兼任,负责慢性病防控工作规划制定、组织实施、协调管理、督导检查和考核评估工作。要建立多部门工作协调制度,相关部门建立专门的组织机构,设立联络员,定期召开专题会议,督促、协调并解决慢性病防控重点问题。各苏木镇场(街道)要成立相应的工作机构,制定创建实施方案,统筹和领导辖区内慢性病综合防控工作和示范区创建工作,为慢性病综合防控及创建工作提供组织、经费、人员等保障。

(二)加强技术支撑。旗卫计局要成立慢性病综合防控技术指导专家组,负责业务技术指导和督查,参与对临床医生和疾病防控专业人员的技术培训,开展相关项目研究,为实施、推广和评价慢性病综合防控的有关工作提供技术支持和意见建议,提升全旗慢性病综合防控的技术水平;建立对部门履行职责的督查机制,制定技术专家组指导计划并严格执行,负责创建工作的督查指导。

(三)加强政策保障。旗政府将慢性病预防控制工作列入全旗经济和社会发展规划和各苏木镇场(街道)、各有关部门单位目标责任考核内容,每年度进行一次考核评估,总结经验,拓展示范工作。旗财政将慢性病防治经费列入年度预算,保障慢性病防控工作长久持续开展。扩大媒体公益宣传,促进健康生活方式,方便慢性病高危人群和患者早诊早治等。对创建工作的先进单位给予表彰,对工作进展缓慢影响全旗工作的单位通报批评,并限期整改。

 

附件:1.扎鲁特旗创建自治区慢性病综合防控示范区领导

         小组

      2.扎鲁特旗创建自治区慢性病综合防控示范区单位

         职责分工

      3.扎鲁特旗创建自治区慢性病综合防控示范区联席

         会议制度

      4.扎鲁特旗创建自治区慢性非传染性疾病综合防控

         示范区任务分解表

 

 

 

附件1

扎鲁特旗创建自治区慢性病综合防控

示范区领导小组

 

组  长:乌  恩      旗政府副旗长

副组长:崔来顺      旗政府办副主任、旗政府督查室主任

        步庆森      旗卫计局局长

成  员:贾宝武      旗发改局副局长

        孟  和      旗财政局副局长

        白洪君      旗通交通局副局长

        李德兴      旗公安局副局长

        张晓天      旗住建局副局长

        吴学军      旗民政局党组副书记

        朱  云      旗人社局副局长

        林树和      旗科技局副局长

        邰玉泉      旗教体局党组成员

        嘎日迪少布  旗卫计局副局长

        于学林      旗食品药品监督管理局副局长

        张剑义      旗商务和粮食局副局长

        许晓明      旗文广局副局长

        高  杨      旗电视台副台长

        赵凤荣      旗妇联副主席

        徐文洁      团旗委副书记

        金  星      旗总工会副主席

        姜文杰      旗疾控中心主任

        任丽伟      鲁北街道办事处主任

        李志刚      鲁北镇镇长

        陈吉本      黄花山镇镇长

        张国良      巨日合镇镇长

        满都拉      嘎亥图镇镇长

        宝力朝鲁    巴雅尔图胡硕镇镇长

        布和白乙拉  道老杜苏木苏木达

        呼格吉乐    阿日昆都楞镇镇长

        阿拉坦嘎日迪格日朝鲁苏木苏木达

        徐  跃      巴彦塔拉苏木苏木达

        赵哈斯      乌力吉木仁苏木苏木达

        周炳武      香山镇镇长

        满都拉      乌兰哈达苏木苏木达

        白海龙      前德门苏木苏木达

        石玉国      查布嘎图苏木苏木达

        阿拉坦仓    乌额格其苏木苏木达

        周承才      香山农场场长

        杨旭东      乌日根塔拉农场场长

        刘  强      乌额格其牧场场长

领导小组办公室成员

主    任:步庆森      旗卫计局局长

副 主 任:嘎日迪少布  旗卫计局副局长

          姜文杰      旗疾控中心主任

工作人员:李晓丽      旗卫计局疾控股股长

          邰金泉      旗疾控中心副主任

          王昊宇      旗疾控中心公共卫生科科长  

          王晓琪      旗疾控中心公共卫生科科员 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

扎鲁特旗创建自治区慢性病综合防控

示范区单位职责分工

 

一、共同职责

旗创建工作领导小组主要工作职责:研究制定全旗慢性病防治工作规划、方案和措施;组织领导相关单位积极开展慢性病防控工作;协调解决存在的困难和重大问题;督导各项措施的落实情况。

旗创建工作领导小组办公室主要职责:组织实施工作规划、方案和措施,指导相关部门制定年度计划、方案,并提供技术支持;承办示范区各类会议和重要活动,协调解决具体问题,开展信息沟通和联络工作;牵头开展慢性病防控相关的监测、技术指导、人员培训、信息化技术推广、防控效果评价和课题研究;组织开展督导检查,督查落实会议议定事项;承办旗创建工作领导小组交办的其他事项。

各成员单位:相应成立慢性病综合防控示范区工作小组,负责本部门、本辖区慢性病综合防控工作;设兼职联络员,负责慢性病防控示范区创建工作的组织与协调;做好职工慢性病综合防控的宣传发动和教育工作,落实各项慢性病防控措施;在单位创建促进健康活动的支持性环境;至少每2年为职工提供1次健康体检,建立健康档案;落实《烟草控制框架公约》。

二、各有关部门单位职责

旗政府办:统筹协调各有关部门单位完成示范区创建工作。

旗发改局:将慢性病预防控制工作列入社会经济发展规划。

旗财政局:将慢性病防控工作经费纳入财政预算并安排专项经费;建立资金扶持长效机制,实现防治工作可持续发展;加强经费使用的监管,确保专款专用。

旗人社局:出台并贯彻落实慢性病防控方面有关医疗保险优惠政策。

旗卫计局:提供全旗各年龄段人口学资料并及时更新,确保资料的准确性;做好旗创建工作领导小组办公室日常工作;具体组织协调各部门单位、各苏木镇场(街道)开展创建工作;指导各部门单位、各苏木镇场(街道)开展创建工作及督导检查;收集整理创建所需资料;出台与慢性病防控及病人治疗相关政策;制定扎鲁特旗慢性非传染性疾病综合防控规划;建立和完善慢性病监测和管理系统;加强慢性病防控专业队伍建设,成立不少于5人的创建实施技术专家组;组织开展嘎查村分场(社区)诊断,完成诊断报告,分析主要慢性病及危险因素流行情况,确定重点目标人群和优先领域;对示范区工作定期组织检查、督导和评估,督促医院、苏木镇场卫生院和社区卫生服务中心落实有关制度;组织开展慢性病宣传日活动;对各级医疗卫生机构均设立居民健康自测点,并配备适当设备。

旗教体局:指导学校开展慢性病综合防控知识宣传,开设健康教育课;督促学校落实课间操和体检制度;结合学校实际以保健室为中心,设立学生、老师健康保健自测室(角),并配备适当设备;督促幼儿园组织家长举办合理膳食、口腔保健知识讲座;定期提供开展健康教育课、健康讲座的相关数据及图片文字资料;配合卫计部门做好示范食堂的创建;配合指定的医疗单位开展儿童龋齿填充和窝沟封闭项目。

旗文广局:在网吧、电影院、歌厅等公共场所开展慢性病防控知识宣传。

旗民政局:对慢性病防控示范区创建工作中涉及的农村牧区五保户、城乡社会困难户和重症精神病患者家庭给予救济;积极配合卫计部门完成死因监测漏报调查工作。

旗科技局:整合资源,搭建平台,利用各种活动向广大群众宣传、普及和推广慢性病防治科普知识。

旗公安局:提供全旗人口及死亡资料,配合卫计部门开展死因监测漏报调查工作。

旗食品药品监督管理局:引导食品生产企业开发和生产低糖、低脂和低盐等有利于健康的食品,推广食品营养标签,食品加工企业执行加工食品营养标签的比例不低于50%,群众膳食标签知晓率不低于30%;牵头开展健康示范餐厅和示范食堂创建工作;组织大型餐饮开展居民饮食安全、饮食健康知识的宣传和健康促进工作,并积极开展保健、养身食谱和菜肴活动。

旗商务和粮食局:组织大型商场、超市配合卫计部门开展健康促进宣传活动和创建慢性病防控示范单位活动。

旗住建局:定期组织建筑工地务工人员学习慢性病防控知识及技能;所有工地临街围墙至少要有1块以上1.5m×2m健康教育宣传墙画;设置健康步道和健康主题公园。

旗交通运输局:负责公路车站的健康教育宣传工作,每年至少新创建1家无烟车站。

旗电视台:制定媒体健康生活方式行动传播计划,引导局民形成健康的生活方式;在大众媒体上设置慢性病宣传专栏,广泛开展宣传教育;组织媒体做好慢性病综合防控工作进展情况的宣传报道;负责在电视台免费录制与播出健康素养公益广告、专题节目工作。

团旗委、旗妇联:负责组织广大青年志愿者、妇女积极参与慢性病综合防控示范区创建普及宣传活动。

旗总工会:组织各机关、企事业单位开展健身活动、工间操和每2年一次的职工健康体检。

各苏木镇场(街道):配置和完善嘎查村分场(社区)健身场所、健康教育活动室,设立健康教育宣传栏;负责本辖区内慢性病综合防控工作的宣传发动和督导落实;协助卫计部门开展全民健康生活方式行动,积极创建示范社区、示范单位、示范食堂(餐厅)等示范项目工作;每年在本辖区内组建1个以上群众性健身活动团体,每月至少组织开展1次活动;配合有关部门单位做好慢性病的基线调查、居民健康档案建设、健康教育等工作,特别要做好各种文件、数据和痕迹资料的存档工作。

 

主题词:慢性病综合防控
作者:扎鲁特旗人民政府办公室     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎鲁特旗人民政府办公室主办  扎鲁特旗人民政府办公室承办
地址:内蒙古通辽市扎鲁特旗人民政府 电话:0475-7235200  ICP备05004844
扎鲁特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司