欢迎访问通辽市扎鲁特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
扎鲁特旗人民政府办公室
关于印发《关于规范行政处罚自由裁量权的
实施办法》的通知
——
扎政办字〔2016〕171号

旗直各部门, 驻扎中区市直各单位:

现将扎鲁特旗人民政府办公室《关于规范行政处罚自由裁量权的实施办法》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实,务必在2016年11月20日前,将各单位《行政处罚自由裁量权基准制度》报送旗政府法制办(旗政府213办公室)。

 

                扎鲁特旗人民政府办公室    

                2016年10月28日       

     

 

 

扎鲁特旗人民政府办公室关于规范行政处罚

自由裁量权的实施办法

 

为规范和正确行使行政处罚自由裁量权,进一步健全行政执法制度体系,全面推进依法行政,加快法治政府建设,结合我旗实际,现提出实施办法如下:

一、规范行政处罚自由裁量权的重要意义

行政处罚自由裁量权是国家行政机关在法律、法规规定的原则和范围内有选择余地的处置权利。它是行政机关及其工作人员在行政执法活动中客观存在的,有法律、法规授予的职权。规范行政处罚自由裁量权是为了实现针对不同公民、法人和其他组织的同类行为达到一致性的处理结果。随着我旗经济社会的快速发展,提高行政执法水平已成为促进我旗发展的重要因素。规范行政处罚自由裁量权,既是构建行政机关预防和惩治腐败体系的需要,也是深入推进依法行政和加快法治政府建设的需要。因此,进一步规范行政处罚自由裁量权,从制度和机制上预防权力滥用,促进行政执法行为合法、公正、规范、高效运行,有效维护人民群众的切身利益,为全旗经济和社会发展创造良好的法治环境,具有十分重要的意义。

二、规范行政处罚自由裁量权的基本原则

(一)合法性原则。行使行政处罚自由裁量权必须依据法律,符合法律规定,不得与法律相抵触。必须按照法定程序,依法保障行政相对人的知情权、参与权和救济权。

(二)公平、公正、公开原则。对违法事实、性质、情节及社会危害程度等基本相同的同类违法行为,所适用的法律依据、处理行为方式和幅度应基本相同,真正做到公平公正、一视同仁。行政处罚自由裁量的依据、程序和基准要及时向社会公布,真正做到公开透明。

(三)比例原则。行使行政处罚自由裁量权应兼顾行政目标的实现和保护相对人的权益,如为实现行政目标可能对相对人权益造成某种不利影响的,应将不利影响限制在最小范围和限度内。

三、规范行政处罚自由裁量权的主要内容

(一)行政机关应当采取发布信息、提醒、建议、引导等行政指导方式,预防违法行为的发生。严禁行政机关采取利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当方式,致使公民、法人或者其他组织违法并对其实施行政处罚。

(二)行使行政处罚自由裁量权,应当综合违法事实、性质、情节、社会危害程度等因素,全面考虑以下情况:违法行为人的年龄及精神状况;违法行为人的主观过错程度;两年内是否有两次以上同类违法行为;违法行为的具体方法或手段;违法所得或非法财物的数量;违法行为对具体对象造成的破坏程度及社会影响;对违法行为所采取的措施及效果;法律、法规、规章规定的其他因素。

(三)实施行政处罚必须以事实为依据,过罚相当。对于违法事实、性质、情节以及社会危害程度相同或相近的案件,适用的法律依据、处罚种类及处罚标准应当相同或相近。

(四)适用法律、法规、规章时,应当遵循以下原则:效力高的法律规范优先适用;法律规范效力相同,有特别规定的优先适用。

(五)法律、法规、规章规定的处罚种类可以单处或并处的,可以选择适用;法律、法规、规章规定应当并处或应当首先没收违法所得再做其他处罚的,不得选择适用。

(六)行政处罚的具体罚款标准应当根据违法行为的情节轻重和危害程度的大小予以确定。制定裁量基准时应当列明违法行为及处罚依据,并划分三个以上裁量阶次,对每一阶次行政处罚自由裁量的种类、幅度等作出规定。违法情节较轻或危害程度较小的,可以依法从轻罚款;违法情节较重或危害程度大的,应当依法从重罚款。对及时停止和改正违法行为,没有造成不良后果或其他损失的,可以依法不予行政处罚。确定为从轻罚款的,可以选择较低处罚标准,但不得低于法定处罚幅度所设定的处罚低限。确定为从重罚款的,可以选择较高处罚标准,但不得高于法定处罚幅度所设定的处罚高限。对同一违法行为设定了多种行政处罚的,从轻处罚适用于警告或较小数额的罚款,从重处罚适用于责令停产停业、吊销许可证或执照、较大数额罚款或者没收较大数额的违法所得、非法财物。

(七)违法行为涉嫌构成犯罪的,应当依法移送司法机关追究刑事责任,不得以行政处罚代替刑事处罚。

四、规范行政处罚自由裁量权的工作要求

(一)加强组织领导,建立健全规范行政处罚自由裁量权工作的责任体系。旗政府法制办要进一步加强对各行政机关行政处罚自由裁量权规范工作的指导、协调。要将规范行政处罚自由裁量权工作纳入依法行政考评体系。

(二)加强制度建设,建立完善规范行政处罚自由裁量权的各项制度。一是实行行政处罚自由裁量权程序制度。各行政执法部门行使行政处罚自由裁量权,要遵守法律、法规和规章有关回避、公开、告知、听证、期限、说明理由、集体讨论等程序规定。二是实行行政处罚自由裁量权基准制度。法律、法规和规章规定行政机关有裁量权的,各行政机关必须制定裁量权基准。制定栽量权基准应遵从所依据的法律、法规和规章规定的立法目的、法律原则,并参照经济、社会、文化等客观情况的差异性,以及管理事项的事实、性质、情节和社会影响。裁量权基准制定完成后,要依照政府信息公开的有关规定向社会公开。上级行政机关已经制定裁量权基准的,下级行政机关原则上不再制定适用范围相同的裁量权基准。三是实行文明执法规范制度。各行政执法部门要制定行政执法人员文明执法规范,用文明、说理的方式,向行政相对人传递与执法相关的信息。

(三)加强监督检查,有效促进规范行政处罚自由裁量权工作的贯彻落实。一是各行政执法部门要在上级部门制定行政处罚自由裁量权规范的基础上,结合本部门单位实际,制定相关规定。二是要加大行政执法案卷评查工作力度,每年要组织开展案卷评查工作。三是各行政执法部门应当建立行政处罚自由裁量权实施的评估机制,加强对行政处罚自由裁量权基准实际执行情况和实践效果情况的监督。

 

 

主题词:自由裁量权
作者:扎鲁特旗人民政府办公室     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎鲁特旗人民政府办公室主办  扎鲁特旗人民政府办公室承办
地址:内蒙古通辽市扎鲁特旗人民政府 电话:0475-7235200  ICP备05004844
扎鲁特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司