欢迎访问通辽市扎鲁特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>重要讲话>正文
全旗脱贫攻坚工作推进大会主持讲话

额尔敦夫
(2016年10月30日)
——
0〔〕号

同志们:

今天的全旗脱贫攻坚推进大会是继810日全旗精准扶贫工作推进会议之后的又一次全旗性大会,也是一次脱贫攻坚工作再安排、再部署、再动员、再压紧、再推进的大会,更是一次迎接通辽市、自治区、国家扶贫脱贫考核验收准备工作的安排会。刚才,肖强旗长详细安排部署了脱贫攻坚工作。大家要全面抓好贯彻落实。下面,就全力打好、坚决打赢脱贫攻坚战,我讲几点意见。

一、压紧压实责任,确保包联工作落实到位

脱贫攻坚工作是一项艰苦细致的工作,不脱一层皮,根本脱不了贫;不用真功、下狠劲,完成不了任务。脱贫攻坚到了现在这个阶段,发现有的党员干部特别是部分苏木镇场党政主要领导和分管领导还没有投入足够精力,部分驻村包联工作队长和工作队员还没有把心真正用在扶贫工作上,对精准扶贫、精准脱贫到底抓什么、怎么抓等问题心中无数,甚至有的包联干部还没有扎根村里、派而不驻、有名无实;有的住在村里,但对脱贫政策一知半解。深刻剖析,根本原因就是没有压紧压实责任。这个问题不解决,脱贫攻坚就可能落空,就可能完不成任务。打赢这场攻坚战,旗级包联领导、部门包联工作队长及队员、苏木镇场包联工作队长及队员要立即行动起来,全部深入一线,驻村蹲点帮扶,工作责任要全面落实到位。一是督促指导责任落实到位。脱贫包联与其他工作不同,必须明确责任,必须责任到人,不脱贫、不摘帽,就要追责问责。我们处级领导、几大班子领导都有责任。市委已明确提出,处级领导包联的苏木镇场不脱贫,就要就地免职。所以,旗级包联领导要充分发挥指导协调作用,抽出一定的时间到包联苏木镇场转转,不仅要到嘎查村看看,更要到包联贫困户家里坐坐,不仅要履行好包联指导、督促进度的责任,更要协调好项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,真正做到谋划实、推进实、作风实,求真务实,真抓实干。二是具体实施责任要落实到位。苏木镇场处在脱贫攻坚的第一线、最前沿,脱贫攻坚任务落实必须依靠苏木镇场,苏木镇场党委书记、镇长责任十分重大。各地党政主要领导务必牢固树立第一责任人的意识,既要自己重视也要传导压力,既要指挥部署也要亲临一线,全面梳理辖区所有贫困户,摸清贫困户底数,掌握致贫原因,明确脱贫措施,组织带领苏木镇场党员干部实施好各类扶贫项目、组织贫困群众落实好各项脱贫措施,扎实做好对象核准、路径选择、进度安排等脱贫攻坚各项工作,切实履行好脱贫攻坚具体实施责任。三是包联推进责任要落实到位。驻村工作队要尽快与所包联的贫困对象建立联系,尽快与贫困户打成一片,宣传好扶贫政策、整理好扶贫日志、梳理好影像资料。要加强对各级脱贫攻坚政策的宣传,帮助贫困群众知晓政策、理解政策、明白政策,积极主动地执行政策。要针对包联贫困户的致贫原因,全力帮助贫困户找准脱贫致富的路子,结合各自职能职责,千方百计争取和落实好项目资金,扶持所包联贫困户尽早脱贫,真正把责任落到实处、见到实效。在这里强调一点,各驻村工作队的责任与所在苏木镇场的责任是一体的,完不成脱贫任务,不仅要追究所在苏木镇场党政主要领导和分管领导的责任,还要追究包联驻村工作队员和派出单位的责任。

二、全面落实项目,确保脱贫措施见到实效

全面落实政策、项目、资金,是扶持贫困群众脱贫致富的最有效的途径。各苏木镇场、各相关部门单位要全面落实“六个精准”“五个一批”脱贫措施,真正把脱贫攻坚政策措施、项目资金贯彻好、落实好,真正实现有质量的脱贫、实实在在的脱贫。一是切实提高扶贫措施精准度和有效性。要按照“一户一本扶贫台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施、一户一个脱贫档案”的要求,逐村逐户制定个性化帮扶措施,保证每个贫困村都有项目支撑、每个贫困户都有资金扶持,确保扶贫资金、政策、项目真正惠及贫困户。帮扶不只是给钱给物,更重要的是帮助理清脱贫思路。要因户施策,因人施策,既要帮物质,更要帮精神,既要帮眼前,更要帮长远,既要帮硬件,更要帮软件,真正帮助贫困群众解决实际问题、实现脱贫致富。二是务必全部完成全年重点脱贫项目。要全力落实“三到村三到户”项目,保证贫困户都有稳定增收的产业项目,推动富民产业尽快见到效益。要加快易地搬迁工程实施步伐,确保年底前搬迁群众顺利入驻。要全力推进教育扶贫项目,保质保量完成“雨露计划”培训任务,全面完成贫困家庭子女学历教育培训补助发放,切实改善贫困家庭学生学习生活条件。要全力推进“户企双赢”金融扶贫模式,加强贷款资金的跟踪和管理,确保金融富民扶贫资金发挥更大效益。三是整合用好各类扶贫资源。要有效利用扶贫促进会、扶贫基金会的优势,充分发动各种社会资源参与脱贫攻坚,动员全社会开展扶贫工作。各苏木镇场、包联干部要切实加强与扶贫促进会、扶贫基金会的沟通和联系,争取更多的社会资源,接受更多的社会捐助。各部门单位主要负责人必须高度重视脱贫攻坚工作,切实把本部门本单位能够用于脱贫攻坚的项目、资金和政策全力向脱贫攻坚工作倾斜,形成全社会共同参与脱贫攻坚的合力。四是提前谋划部署明年脱贫项目。按照计划明年我们还要完成5445人的脱贫任务,实现全部贫困人口脱贫,时间较为紧迫。大家要抓紧做好明年脱贫攻坚各项工程项目的准备工作,能往前赶的一定要往前赶,特别是购买扶贫牛、扶贫羊等周期长、见效慢的产业脱贫项目和整村推进、易地搬迁等基础设施建设工程前期手续,必须及早谋划并组织实施到位。

三、统筹推进工作,确保全年脱贫任务圆满完成

12月底,国务院扶贫办要采取第三方评估和群众满意度测评的方式验收。从目前我旗情况看,完成今年的精准扶贫、精准脱贫任务压力非常重大,困难十分繁多。能否在今后2个月的时间内,实现5600人稳定脱贫,是摆在我们面临的重大挑战。全旗上下要进一步统一思想、凝聚力量,聚焦脱贫攻坚,形成脱贫合力,下更大气力打赢脱贫攻坚战。一是全面做好考核验收准备工作。各苏木镇场要充分学习借鉴库伦旗接受国务院扶贫办第三方评估验收试点工作经验,进一步了解掌握评估内容、方式方法,有针对性地做好迎接国务院扶贫办第三方验收的各项准备工作,确保脱贫实效经得起各方面的检验。二是规范各项软件档案材料。各苏木镇场要按照扶贫办制发的软件规范指导意见,进一步梳理和完善各项软件材料。旗扶贫办牵头对各重点贫困嘎查村、贫困户软件材料进行全面系统清查,确保资料完备、内容准确、档案系统。三是加大项目资金专项检查。各地、各部门单位要严格落实资金报账、监督跟踪、绩效考评和责任追究等工作机制,及时开展扶贫项目资金专项检查和随机抽查,发现问题及时整改落实,做到扶贫资金不被挤占、挪用,不出现滞留现象,确保有限资金用在刀刃上。四是狠抓环境卫生整治。自治区“十个全覆盖”工程考评验收后,各苏木镇场和各嘎查村的卫生状况整体下降,村屯的进出口、沿街路两侧积存大量垃圾,乱堆乱放、乱泼乱倒现象出现反弹。当前,正值秋收时节。各苏木镇场要继续加大环境卫生整治力度,引导农牧民群众严格按照庭院功能“四分离”要求,有序堆放粮食、秸秆、牧草,确保“村容整洁、庭院干净”。要切实发挥嘎查村保洁队伍作用,主要街巷定期保洁,确保环境卫生有人抓、有人管。要健全完善长效管护机制,推动嘎查村环境卫生整治规范化、制度化、常态化。

四、加强组织领导,全力保障脱贫目标实现

强化领导,严格考核,是实现脱贫目标的重要保障。一是全旗各级党组织、各级领导干部要全部动起来,强化措施,狠抓落实,迅速掀起全旗精准扶贫、精准脱贫的工作热潮。旗级包联领导、苏木镇场党委书记及苏木达、包联工作队要立即安排部署所包联苏木镇场、嘎查村和本地区精准扶贫、精准脱贫工作,促进各项任务按进度、按要求落到实处。二是要成立精准扶贫、精准脱贫工作调度指挥中心,每十天调度部署一次脱贫工作,每月听取一次脱贫工作汇报,及时研究解决精准扶贫、精准脱贫工作重点难点问题。旗委、旗政府督查室要跟踪督查包联干部工作情况,督促落实脱贫包联任务。包联干部要全面做好帮助、指导、教育、管理等各项工作。三是旗委组织部、旗纪委牵头,根据上级工作要求,研究制定包联干部考核管理办法。要严格执行考核问责制度,强化驻村包联干部的考核,对于工作应付,对贫困嘎查村的脱贫规划不清、思路不明,对贫困户如何增收的措施还没有深入思考,帮扶效果差的驻村包联干部要严肃问责。

同志们,打赢脱贫攻坚战是党委和政府义不容辞的重大责任,是我们对全旗人民的庄严承诺。各级党员领导干部一定要勇于担当,不辱使命,以对党和人民高度负责的态度,咬定目标、精准发力、苦干实干,坚决完成脱贫攻坚任务,向全旗人民交上一份满意的答卷!

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎鲁特旗人民政府办公室主办  扎鲁特旗人民政府办公室承办
地址:内蒙古通辽市扎鲁特旗人民政府 电话:0475-7235200  ICP备05004844
扎鲁特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司