欢迎访问通辽市扎鲁特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>重要讲话>正文
在全旗推进“两学一做”学习教育常态化
制度化工作座谈会上的讲话

白立柱
(2017年5月5日)
——
重要讲话〔〕号

同志们:

刚才,李遵义同志传达了习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神和全国、全区、全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神。我们要深入学习领会习近平总书记的重要指示和全国、全区、全市座谈会精神,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,真正把思想和行动都统一到中央、自治区党委和市委决策部署上来,扎扎实实做好各项工作。

“两学一做”学习教育开展以来,在市委的坚强领导下,在市“两学一做”第二调研指导组的有力指导下,全旗各级党组织和广大党员紧紧抓住“学、做、改、促”这一主线,紧密结合实际,有力推动“两学一做”学习教育取得明显成效。一是强化分类指导。根据我旗党员结构特点,区分类别行成了1+4+5系列实施方案,采取细分学习教育内容、明确组织实施方式、开展主题实践活动等具体措施,做到了学习教育安排更精准、载体有差异、方式更灵活。二是增强学习实效。利用农牧民讲堂、党员远程教育、印发“口袋书”、“扎鲁特党务”微信平台等有效形式,积极组织党员学习,使广大党员干部受到深刻的思想政治教育,党性意识不断增强,理想信念更加坚定。三是注重以做践学。明确不同领域党员“做”的标准,始终坚持以学促做、知行合一,通过设置无职党员岗、党员先锋岗、共产党员责任区等岗位,引导党员干部真学真做、担当作为。同时,不断健全完善基层党组织“党群例会日”、机关党组织“联户帮建日”、无职党员承诺服务和“党员固定学习日”主题活动长效机制,使党组织核心作用、领导干部表率作用和广大党员先锋模范作用得到有效发挥,在基层产业发展、脱贫攻坚推进等重点工作中涌现出了许多“叫得响”的先进典型。四是突出问题导向。把整改问题贯穿学习教育全过程,通过召开座谈会、发放征求意见表等方式,查摆党组织和党员存在的问题,建立台账、销号整改,使广大党员干部更加明底线、知敬畏、敢担当,理想信念、角色意识进一步增强。就基层党组织而言,党内政治生活更加严格规范,党建工作水平有了新的提升。五是坚持领导带头。注重以上率下,压实责任,传导压力,做到制定计划、学习研讨、深入调研、讲好党课“四个带头”,坚持组织领导、分类指导、检查督导、宣传引导“四个到位”,发挥示范引领、把关定向、校正纠偏、激发动力“四个作用”,保证了学习教育扎实深入开展。我们要不断总结经验,认真查找不足,切实改进工作,按照上级部署要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

下面,我讲几点意见。

一、凝聚思想共识,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央从严管党治党、分析研判处理国际和国内及地区新情况新变化新问题作出的重大决策部署,具有重大而深远的意义。

(一)推进“两学一做”学习教育常态化制度化是全面加强党的领导的重要基础。党组织是党全部工作和战斗力的基础,党员是党的肌体的细胞。面对新的形势和新的任务,我们要保持党的先进性和纯洁性,始终跟上时代、实践和人民的要求,就必须一刻也不放松地解决自身的问题。我旗有705个党组织、16662名党员干部,把全旗各级党组织和党员干部队伍建设好,让每一个党组织都坚强起来,成为党的事业健康发展的坚持堡垒,让每名党员的先锋模范作用都发挥出来,成为党的肌体的健康细胞,党的执政根基才能坚如磐石、坚不可摧。这就要求我们,必须把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重大政治任务来抓,教育引导全旗各级党组织和广大党员干部不断增强“四个意识”,提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚决做到思想上拥护核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,真正把维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求,始终保持思想统一、组织严密、作风过硬、肌体健康,在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中完成党和人民赋予的崇高使命。

(二)推进“两学一做”学习教育常态化制度化是全面从严治党的重要举措。党的十八大以来,旗委按照中央、自治区党委和市委决策部署,着力改进作风、严明纪律、惩治腐败,全面从严治党取得了明显成效。中央反复强调,严肃党内生活、严明党的纪律和规矩、营造良好政治生态的任务还很重,加强党员干部教育管理、建设高素质干部队伍的任务还很重,管党治党中的一些深层次问题尚未从根本上得到解决,一些老问题反弹回潮的因素仍然存在,同时还出现了一些新情况新问题,全面从严治党和严肃党内政治生活永远在路上,弘扬自我革命精神、解决自身突出问题也永远在路上。这就要求我们,必须坚持不懈地推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党内教育融入日常党内政治生活,在常和长、严和实、深和细上下功夫,在思想建党、组织建党、制度治党同向发力上下功夫,在深化标本兼治、更加注重治本上下功夫,以常抓的韧劲、严抓的耐心,步步深入、久久为功,不断推动全面从严治党向纵深发展,营造形成风清气正的良好政治生态。

(三)推进“两学一做”学习教育常态化制度化是推动跨越发展的重要保证。推动改革发展事业,关键在党。习近平总书记深刻指出,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。面对向前和面向未来,率先打赢脱贫攻坚战,全面完成旗第十二次党代会确定的各项目标任务,都离不开全旗各级党组织和广大党员干部群众的团结奋斗、不懈奋斗。这就要求我们,必须以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,深刻领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻中央、自治区党委和市委的决策部署,全面做好统一思想、凝聚力量工作,把各级党组织和广大党员干部有力有效地组织起来,把广大农牧民群众有力有效地组织起来,为全旗各项事业跨越发展凝聚起强大发展合力。

全旗各级党组织和广大党员干部一定要从全局和战略的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,以上率下、层层示范,推动“两学一做”融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。

二、把握目标要求,确保推进“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效

《中央办公厅关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》对推进工作提出了明确要求,我们一定要按照中央、自治区党委和市委的安排部署,继续坚持基础在学、关键在做,坚持带着问题学、针对问题改,进一步深化拓展学习教育工作,切实把“两学一做”学习教育常态化制度化各项目标要求落到实处。  

(一)“两学一做”基础在“学”,学要到位。“学”是前提、是基础,是锤炼党性、提升党员行动自觉的根本途径。一是强化党章党规学习。要深入推进党章党规学习,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等法规文件,引导党员牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求,真正把党的总规矩总遵循和具体纪律规矩搞清楚、弄明白,把尊崇党章、遵守党规的要求落到实处。二是深化系列讲话理解。习近平总书记系列重要讲话,作为中国特色社会主义理论体系最新成果,是我们党在新的历史条件下治国理政的行动纲领和行动指南。我们要充分认识重要讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,坚持系统学、深入学、跟进学,做到学而信、学而思、学而行,学思践悟,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉用发展着的马克思主义指导新的实践。三是不断创新学习方法。全旗各级党组织要坚持“七个一”学习机制和“三会一课”制度,作出经常学、长期学的安排部署。要根据实际,结合工作领域和职业特点,采取互动交流、党员上讲堂形式,利用党校的教育培训渠道,运用手机客户端、微信平台等新媒介,广泛深入地开展学习教育,确保学习形式多样、学习效果突出。

(二)“两学一做”关键在“做”,做有标准。中央《意见》提出了“做”的总要求,明确了每个“合格”需要重点把握的内容。一是做到政治合格。重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。二是做到执行纪律合格。重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。三是做到品德合格。重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。四是做到发挥作用合格。重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。全旗各级党组织要教育引导广大党员干部,以“四个合格”为参照系,主动深查细照,自觉弥补差距,追求更高标准,做出突出贡献。

(三)“两学一做”重点在“改”,改要求实。解决问题是衡量学习教育的重要标准。要强化问题意识、坚持问题导向,完善查找、解决问题的长效机制,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决,坚决防止问题整改简单应付。一是着力解决党员存在问题。广大党员要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。二是强化党组织问题整改。全旗各党委(党组)要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。各党支部要查找分析组织生活是否认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,着力解决政治功能不强、基层组织软弱涣散等问题。三是进一步规范党的组织生活。要以推动《关于新形势下党内政治生活的若干准则》落实落地为重点,切实增强党内政治生活的实效性。领导干部要带头强化党性修养,严格执行双重组织生活制度,认真开展批评和自我批评,时刻用党章党规党纪的尺子衡量自己,始终以刀刃向内的勇气和自我革命的精神检身正己、改进提高。

(四)“两学一做”根本在“行”,行当示范。“两学一做”学习教育的根本点和落脚点在于“行”,要用行动做出表率,用实践做出示范。一是以上率下。全旗各级领导班子和领导干部都要以身作则、走在前列、当好表率,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会和民主评议,带头立足岗位作贡献。二是树立标杆。要带头坚定理想信念,着力提升运用党的理论创新成果观察和分析问题的能力;要带头严守政治纪律和政治规矩,知敬畏、明底线、守规矩;要带头攻坚克难敢于担当,以咬定青山不放松的劲头狠抓落实。三是长效常态。要巩固好的思想成果和制度成果,以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,进一步落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,推动党内政治生活和党员教育管理真正严起来、实起来,真正形成常态化、长效化。

三、发挥组织优势,有效激发推进“两学一做”学习教育常态化制度化的强劲动力

习近平总书记强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要抓住“关键少数”、抓实基层支部,鲜明指出了推进常态化制度化的着力点、落脚点,为我们抓好学习教育提供了科学的认识论和方法论指导。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,我们要运用好这一重要经验,更加突出“关键少数”的示范带动作用,更加突出基层支部的主体作用,以上率下、层层推动,大抓基层、夯实基础,充分发挥党的组织优势,为深化党内经常性教育注入动力、提供支撑。

(一)充分发挥“关键少数”的示范带动作用。“关键少数”担负关键责任、应有更大作为;党员领导干部要有更高标准、更高要求。一要在“学”上常态长效。全旗各旗委(党组)要以理论中心组学习为主,运用集体学习、专题培训、理论研讨等有效形式,推动领导干部带头学习、学深悟透。党员领导干部要体现高标准、严要求,不断增强应对问题和化解矛盾的能力,特别是运用习近平治国理政新理念新思想新战略指导解决实际问题的能力。普通党员要结合自身实际,及时跟进学、带着问题学、持续深入学,进一步打牢思想和理论根基。二要在“做”上拓展延伸。

全旗要各级党员领导干部按照旗委、旗政府的安排部署,结合工作实际,率先垂范,担责作为,带头推进各项重点工作重点任务深入落实,为广大干部群众做好表率、树立标杆。要找准定位、明确目标,在脱贫攻坚的广阔舞台上甩开膀子、干出样子,为全面脱贫带好头、指好路,用实际行动赢得党的信任和人民的拥护。

三要在“改”上注重实效。要坚持把群众反映强烈的突出问题作为整治重点,特别是发生在群众身边的不正之风和腐败问题,增强群众的获得感和对党组织的信任度。要坚持以解决问题为牵引来开展学习教育,边学边改、即知即改,抓好不严不实问题的整改,切实整治群众身边的不正之风。

(二)突出抓好基层党组织建设。推进“两学一做”常态化制度化,要抓住党支部这个重点,抓好制度建设这个关键,使基层党支部进一步强起来。一是抓好制度落实。要把“三会一课”作为“两学一做”的基本内容,突出政治教育和党性锻炼,确保做到有主题、有讨论、见实效。要把主题党日作为“两学一做”的重要载体开展起来,强化政治性、体现庄重感,使之成为党员学习日、党员议事日、党员奉献日。要落实组织生活会和民主评议党员制度,引导党员定期进行“党性体检”,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强党组织的凝聚力和影响力。二是严格组织管理。党支部要制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,上级党组织要对党支部执行“三会一课”情况进行检查指导,对不认真执行“三会一课”制度的党支部、无正当理由长期不参加组织生活的党员要严肃批评教育,情况严重的要进行组织处理。三是注重作用发挥。要树立一切工作到支部的导向,注重把思想政治工作落到支部,把教育管理党员责任落到支部,把群众工作落到支部,让支部在基层工作中唱主角。要持续整顿软弱涣散党支部,选好配强党支部书记和班子,深化推广嘎查村“532”工作法,落实好运转经费、活动场所、报酬待遇等保障政策,使基层党支部真正强起来。要继续抓好基层党建7项重点任务的落实,真正成为团结群众的核心和攻坚克难的堡垒。

    (三)推动学习教育与中心工作的互促互进。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持两促进,防止“两张皮”。要紧紧围绕“突出两个关键、打赢三大战役、实现两个率先、展现五幅新画卷”的总体思路,统筹推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。要紧密结合改革发展稳定工作,结合本地区本部门本单位重点任务,摆布好时间和精力,统筹好资源和力量,推动学习教育与中心工作深度融合、与正在做的事情有机衔接,真正用推动全旗经济社会跨越发展的突出成绩,来检验学习教育成果。一要通过学习教育,全面落实从严治党责任。不断提高政治站位和政治自觉,从政治的高度和大局的角度认识全面从严治党,健全各类责任主体抓从严治党工作清单,统筹推进各领域党建工作,深入推进“五个一”工作机制,继续抓好基层党建述职评议,及时研究解决党建工作重大问题,统筹推进任务落实。二要通过学习教育,不断提高选人用人水平。坚持正确选人用人导向,贯彻新时期好干部标准,切实把党和人民需要的好干部选出来、用起来,重点做好人大、政府、政协换届工作。三要通过学习教育,深入推进党风廉政建设。严格落实“两个责任”,突出开展党性教育和警示教育,紧盯群众身边的腐败现象和扶贫、涉农涉牧领域不正之风问题,开展“拍苍蝇”、打击“村霸”、整治“雁过拔毛”式腐败等专项行动,营造风清气正的良好政治环境。四要通过学习教育,提高党员干部责任担当意识。对旗委、旗政府的决策部署和全旗重点工作,要在第一时间作出反应、第一时间安排部署、第一时间抓好落实,始终保持高效率、快节奏,强力推动各项工作落实。要切实增强责任意识、进取意识,创新方式方法,带头投身招商引资、项目建设、脱贫攻坚等重点工作之中,积极破解城乡发展、安全生产、社会维稳等发展中遇到的困难和问题,用超常规的推进力度和干劲,全力推动经济跨越发展和社会和谐稳定

四、加强组织领导,切实推动“两学一做”学习教育常态化制度化任务落地见效

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是加强党的建设的一项长期任务,是全面从严治党的战略性、基础性工程。全旗各级党组织要高度重视、加强领导,周密安排、精心组织,坚持抓常抓细抓长,务必抓紧抓实抓好,确保各项任务落到实处、取得实效。

(一)压实主体责任。全旗各党委(党组)要严格履行主体责任,把推进学习教育常态化制度化纳入管党治党责任清单,每年专门研究部署、进行评估总结,提出改进工作、深入推进的具体办法,做到任务明确、措施具体、目标清晰、考核严格。主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,重要方案亲自审定,重大任务亲自部署,重点工作亲自推进,真正把责任扛在肩上、抓在手上。班子成员要落实好“一岗双责”,认真负责地指导好分管领域和部门单位的学习教育工作。旗委组织部作为牵头部门,要切实搞好统筹谋划和组织协调,加强督促指导;旗纪委、旗委宣传部和旗委党校等部门单位要各司其职、各负其责、衔接配合,形成工作合力。要把学习教育作为年度实绩考核和党建工作考核的重要内容,把考核结果作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,对工作落实不力、搞形式走过场的严肃问责追责,逐级压实责任、层层传导压力、形成责任链条。

(二)强化督导考核。要充分发挥处级领导包联苏木镇、干部下乡驻村工作组、驻村干部和第一书记的作用,有效开展学习教育的督促指导。以全面从严治党“1367”工作机制为抓手,把“两学一做”学习教育开展情况和取得实效列入党建考核重要内容。要深入推行“一月一汇总、一季一通报、半年一抽查、一年一评议”基层组织建设督查制度,确保各项任务落地见效。要加强督促检查,把推进 “两学一做”学习教育常态化制度化情况作为各级各领域党组织书记抓党建述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和评估。综合考核要注重把关推进学习教育常态化制度化与落实“十三五”规划、打赢脱贫攻坚战、推进全面从严治党等重大决策部署结合情况,与本地区本部门单位各项任务目标完成情况有效结合,按照“看脱贫攻坚是否有效、看信访隐患是否消除、看干群矛盾是否减少、看党员群众是否满意”的“四看”要求,综合权衡、统筹考虑,确保全旗学习教育取得更高质量和更好效果。

(三)注重典型引领。要把选树、宣传、学习先进典型作为重要抓手,注重选树优秀领导干部和基层优秀党员,广泛宣传“学”的典型和“做”的楷模,认真学习廖俊波同志等先进典型,发挥好榜样的示范、激励和引领作用,发挥好先进典型鲜活的价值观和有形的正能量作用,引导广大党员干部对标先进、见贤思齐,使学先进、赶先进、当先进成为时代风尚。要把本地区本部门单位严重违纪违法干部作为反面教材,认真开展警示教育,以案说法、以案施教。要注重加强舆论引导,结合党的十九大和自治区成立70周年,组织各类新闻媒体和网站开设专题专栏,深入解读阐释中央和自治区党委和市委的重大决策部署,及时宣传报道工作动态和基层鲜活经验,积极运用新媒体扩大影响,为推进学习教育常态化制度化营造良好舆论氛围。

同志们,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央作出的重大决策部署,是我们必须抓好的重大政治任务。我们一定要认真贯彻落实中央和自治区党委和市委的部署要求,认真谋划、精心组织、扎实推动,确保我旗推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作取得实效,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年!

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎鲁特旗人民政府办公室主办  扎鲁特旗人民政府办公室承办
地址:内蒙古通辽市扎鲁特旗人民政府 电话:0475-7235200  ICP备05004844
扎鲁特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司