欢迎访问通辽市扎鲁特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>重要讲话>正文
在全旗加强农村牧区基层组织建设
着力整治“村霸”问题工作座谈会上的讲话
 
(2017年5月16日)
梁铁宝
——
重要讲话〔〕号

同志们:

这次会议是旗委决定召开的一次重要会议。主要任务是,深入贯彻落实中央、自治区党委和市委有关会议精神和部署要求,安排部署我旗加强农村牧区基层组织建设着力整治“村霸”问题。刚才,韩秀丽同志传达了中央、自治区党委和市委有关文件和会议精神,梁德宇同志传达了我旗《关于深入开展加强农村牧区基层组织建设着力整治“村霸”问题专项行动工作实施方案》,这些都是我们做好整治“村霸”工作的重要遵循,大家一定要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。下面,我就加强农村牧区基层组织建设着力整治“村霸”问题,讲四点意见。

一、提高思想认识,切实把握抓农村牧区基层组织建设着力整治“村霸”的重要意义。

    前不久,习近平总书记专门对农村“村霸”现象作出重要批示,要求各地党委特别是县乡党委和有关部门强化责任担当,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治力度,严惩各种违纪违法行为,坚决维护农民群众合法权益,加强农村基层党组织建设,完善乡村治理,夯实党的执政根基。自治区党委和市委高度重视“村霸”问题专项整治工作。4月21日,自治区党委组织部召开专门会议,对加强农村牧区基层组织建设、着力整治“村霸”问题工作进行安排部署。4月24日,市委常委(扩大)会议传达学习了自治区整治“村霸”问题座谈会精神,对做好贯彻落实工作提出了明确要求。5月9日,市委召开了全市加强农村牧区基层组织建设着力整治“村霸”问题工作座谈会,明确了具体措施、目标及要求。各地各有关部门单位一定要把思想和行动统一到中央、自治区党委、市委和旗委的决策部署上来,充分认识抓农村牧区基层组织建设着力整治“村霸”问题的重要性和紧迫性,增强专项整治工作的主动性。

  (一)开展整治“村霸”问题专项行动,是维护基层稳定的需要。当前,在我国农村牧区基层部分地区存在着“村霸”、宗族恶势力、“土皇帝”“土霸主”等个别现象,这些现象在我们扎旗极少数的农村牧区也不同程度的存在,而且似有抬头倾向。个别“土皇帝”“土霸主”在村内横行霸道,煽动组织村民非访、多占村内资源、破坏换届选举,严重损害了村民的利益。有些“村霸”寻找基层组织人员充当“保护伞”,甚至还有极少数“两委”班子成员沦为“村霸”,有的村官心术不正,骗取村民信任,走上村干部的位置后,一心为己、中饱私囊,这些违法违纪行为,使得基层群众的意见很大,损害了群众和国家的利益,伤害了党和政府与人民群众之间的感情,影响了社会稳定。 

    (二)开展整治“村霸”问题专项行动,是稳固党在农村牧区执政根基的需要。“千里之堤,毁于蚁穴”。“村霸”“蝇贪”现象的产生,使基层一些长期积累的矛盾纠纷不断叠加,一些政策法规落实大打折扣,严重侵蚀党执政的基础。败坏了党风政风社风,紧张了党群干群关系,侵害了广大农牧民切身利益,动摇了党的执政根基,其危害毋庸质疑。

(三)开展整治“村霸”问题专项行动,是全面从严治党向基层纵深发展的需要。“村霸”等现象的存在折射出基层党组织管理欠缺问题。现在个别嘎查村分场依然存在党组织软弱涣散现象,有的“两委”关系不协调,党组织班子配备不齐,甚至有的书记长期缺职、工作处于十分被动的局面,有的党组织书记不胜任现职、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力,有的班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展,有的服务意识不强、服务水平不高、党员群众满意率低等等问题。因此,彻底铲除“村霸”问题需提到重要议事日程,这是推动全面从严治党向纵深发展的前提。

二、盯紧目标任务,铲除“村霸”和宗族恶势力滋生的土壤。

     “村霸”问题,也暴露出当前基层法治建设存在的“短板”问题,导致了基层组织建设不健全,为“村霸”产生提供了环境。按照上级有关要求,旗委决定,从今年5月到10月底,深入开展整治“村霸”问题专项行动。各地各相关部门单位要牢固树立底线思维,严格按照旗委《关于深入开展加强农村牧区基层组织建设着力整治“村霸”问题专项行动工作实施方案》要求,扎实推进整治任务。对群众反映强烈的极少数“村霸”,我们一定要毫不留情,坚决严厉打击;对有苗头性的“村霸”和宗族恶势力,要采取强力措施进行有效遏制;对其他不安定分子,我们一定要做好舆论宣传和引导,形成高压态势,让其想当“村霸”当不了,彻底铲除“村霸”和宗族恶势力滋生的土壤。具体工作中,主要抓住“五类重点整治对象”、“三个关键环节”和“两个民主管理机制”。

    (一)明确五类重点整治对象。中组部、民政部文件具体列举了“村霸”的“五种情形”,也就是我们这次专项整治行动的五类重点整治对象。一是干扰基层政权,通过欺骗、贿选等手段插手基层选举,争当村干部,插手基层公共事务的;二是欺压村民百姓,硬拿强要、寻衅滋事,形成帮派势力的;三是破坏经营秩序,在土地流转、矿产开发、工程建设、客货运营等过程中打压竞争对手的;四是侵占集体资产,非法侵占、骗取国家项目资金,非法占有集体土地、矿产资源的;五是农村牧区宗族势力依仗人多势众,恃强凌弱、危害一方的。同时,要结合“村霸”问题专项整治,集中解决发生在群众身边的不正之风。主要是一些基层干部办事态度冷漠、工作不在状态、不敢担当等问题,不讲规矩不按程序办事、乱收费乱罚款乱摊派、办事不公、强占强拆等问题,贪占挪用挥霍集体财产、套取骗取国家补贴补助款、截留克扣冒领惠农资金、滥用权力中饱私囊等问题。

(二)抓住“三个关键环节”。一是抓住排查摸底环节。各地各有关部门单位要积极拓展排查方式方法,各苏木镇场分别开展横向排查,扶贫、民政、农业等职能部门要组织开展纵向排查,纪检、公安、检察等执法部门要组织全面排查,掌握“村霸”和宗族恶势力的信息底数,掌控主动权。二是抓住分类整治环节。专项整治工作要精准把握政策,讲究方式方法,严格区分“村霸”问题和工作作风问题,防止简单化、“一刀切”。对确属“村霸”和宗族恶势力的,发现一起、查处一起,依法打击、绝不手软;对工作作风简单粗暴的嘎查村干部,不构成违纪违法的,要加强批评教育、促其改正,屡教不改的,要通过有关程序予以撤换;对违反纪律规定的,要依纪依规严肃处理、坚决纠正;对顶风违纪、贪腐谋私、徇私枉法的,要坚决查处、绝不姑息。三是抓住建章立制环节。整治“村霸”问题是一项复杂的系统工程,要坚持边开展专项整治工作,边进行“回头看”,进一步解决遗留问题,注重分析研判,制定出台相关制度,真正用制度管人管事,形成 “村霸”问题专项整治工作长效机制。

    (三)要抓住“两个民主管理机制”。造成“村霸”现象的一个重要原因,就是乡村治理机制不健全、不完善,或者有制度不落实不执行,使制度成为“稻草人”。解决办法,一是各地要结合这次专项整治行动,切实加大“532”工作法推行力度。凡是涉及集体资产管理等重大事项、以及与多数群众利益密切相关的重要问题,都要严格按照“532”工作法的程序步骤进行议事决策,确保公开透明、合法合规。纪检和组织部门要加强监督问责力度,对“532”工作法执行不力、落实不到位,导致嘎查村干部乱作为、贪腐谋私等问题突出的,要对有关责任人严肃追责问责。二是要充分发挥村规民约的作用。各级党组织要按照新农村新牧区建设“二十字”方针,加强对村规民约制定修订工作的领导,引导制定贴近实际、务实管用的村规民约,并组织好学习和运用,不能成一纸空文,要体现村规民约作用,更好地约束村民行为、更好地维护群众合法权益、更好地促进社会和谐稳定。

    三、细化整治措施,着力解决农村牧区基层党组织建设中的突出问题

各地各有关部门单位要以整治“村霸”问题为契机,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,从而全面加强农村牧区基层组织建设。

(一)全力整顿软弱涣散嘎查村党组织。整顿软弱涣散基层党组织需持续深入,把握“因情制宜、对症下药、各施其策、整顿提高”的总体思路。首先要找准突出问题。把整顿已摸清的软弱涣散党组织存在的突出问题作为开展工作的重要突破口,从不同方式、不同层次广泛征求基层党员干部和群众的意见建议,并将其逐条分解至旗、镇、村及有关部门。其次要分类逐项整改。按照“十星级管理”要求,把嘎查村的发展稳定、家族势力影响等各种因素,作为重要评判标准,每年按照10%的比例倒排整顿,逐村转化提高。对党组织涣散,凝聚力、号召力不强的嘎查村,坚持思想教育与组织整顿相结合,提高村党员干部的思想认识,进行自我转化;对“两委”关系不协调、形不成合力的嘎查村,通过“创建和谐村级组织”活动和规范村“两委”协调运行机制,进一步增强合力;对嘎查村干部乱作为、干群关系紧张的村,进一步规范民主决策、民主管理、民主监督、民主理财等机制,确保村民自治在党的领导下健康、有序运行。

(二)加强嘎查村干部队伍建设。各地要把加强嘎查村带头人队伍建设放在重要位置,严格选任、严格教育、严格管理、严格监督,坚决防止基层干部沦为“村霸”。要着力选优配强党组织书记。注重选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任基层党组织书记,通过上级选派、群众推荐、主动联系、鼓励动员等多种方式,集中选派一批优秀人才充实基层党组织书记队伍。每个嘎查村党组织要培养2-3名后备干部,着力解决后继乏人问题。明年,将开展新一轮嘎查村“两委”换届工作,各级党组织要及早介入、提前谋划、长远考虑,对选什么样的人要明确资格条件,对不选什么样的人也要旗帜鲜明、列出“负面清单”,坚决防止“村霸”等不符合条件的人进入嘎查村“两委”班子。要严格教育管理。要以教育转化为主,加大嘎查村干部教育培训力度,对嘎查村干部实施全员轮训,全面提升做好群众工作的能力、依法办事的能力、带领群众致富的能力。各苏木镇场党委要负责健全完善村干部“小微权力清单”、坐班值班、为民服务代理、经济责任审计和 “双述双评”、岗位责任制和承诺践诺等制度,以制度促规范。

(三)要全面加强农村牧区党员队伍建设。各地要严格执行《扎鲁特旗“三位一体”党员教育管理工作实施方案》相关要求,推行党员积分制管理、民主评议、不合格党员处置“全链条式”从严教育管理党员工作。执行好发展党员全程纪实制度,组织好农牧民党员外出考察学习、参学党课等学习培训教育工作。积极搭建党员发挥作用的平台。通过实行党员服务承诺、设岗定责、“结对帮扶”、领办农村经济合作组织、开展技能培训、收集致富信息、设立“党员先锋岗”、开通党员服务电话等措施,搭建好党员服务群众的工作平台,引导农牧民党员在脱贫攻坚等工作中先锋模范带动作用。

(四)加强和规范党内政治生活。习近平总书记指出,“严肃党内政治生活、净化党内政治生态,是党的建设中带有根本性、基础性的问题,关乎党的团结统一,关乎党的生死存亡”。各级党组织要认真解决不按规定开展党内活动、组织生活质量不高、流于形式、难以发挥作用等问题,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。党支部要严格党的组织生活制度,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,要有勇于自我革新的勇气,用好批评与自我批评武器,不断提高发现和解决自身问题的能力。要制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,如实记录“三会一课”开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。要按照《党章》和《准则》要求开展组织生活,开展“党员固定活动日”,组织党员在固定活动日开展抓党建促脱贫、交纳党费、义务服务等活动,逐步促进党内组织生活制度化、规范化。

    四、强化责任担当,形成专项整治“村霸”工作的整体合力

(一)加强组织领导。成立加强农村牧区基层组织建设着力整治“村霸”问题专项行动工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在旗委组织部,具体负责专项行动的组织实施、督查调度等工作。各地、各有关部门单位要各负其责,认真研究本地区存在的苗头性、倾向性问题和薄弱环节,完善规章制度,分解落实责任,一级抓一级、层层抓落实。要把加强农村牧区基层组织建设、着力整治“村霸”问题纳入重要议事日程,精心组织、周密部署,并将专项整治情况纳入今年党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,确保工作落实。

(二)迅速部署行动。要认真学习中央文件精神,悉心领会自治区党委和市委关于加强农村牧区基层组织建设着力整治“村霸”问题工作座谈会上的讲话精神,进一步明确整治工作的原则要求和方法步骤,统一思想,形成共识,引导党员干部职工共同参与,务求实效。会后,各地、各有关部门单位要立即开展动员部署工作,从速排查,从严整治。对经排查有问题的嘎查村分场,对应的党委书记和党政班子成员要直接包村联系,专题研究分析,细化工作措施,建立实施台账,认真抓好落实。

(三)严格督查指导。旗委将适时派出督查组,运用日常督查、专项检查、定期研判、督查通报、党代表巡查等方式对各地各部门单位专项整治行动开展情况进行实地督导,做到“无盲区、全覆盖”。对落实专项行动工作不力的各地各部门单位的相关责任人将按照《内蒙古自治区党委关于实行党委(党组)领导班子和领导干部落实从严治党责任考责问责的规定》的有关要求,从严处理,以专项整治的实际成效树立党和政府的良好形象。

同志们,加强基层组织建设着力整治“村霸”问题,责任重大、意义深远。我们一定要按照中央、自治区党委、市委和旗委的部署要求,切实提高政治站位,牢牢把握重点任务,始终突出问题导向,不断强化责任担当,以过硬的工作举措和扎实的工作作风,高质量完成专项整治任务,以实际行动迎接党的十九大胜利召开和向自治区成立70周年大庆献礼!

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎鲁特旗人民政府办公室主办  扎鲁特旗人民政府办公室承办
地址:内蒙古通辽市扎鲁特旗人民政府 电话:0475-7235200  ICP备05004844
扎鲁特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司