欢迎访问通辽市扎鲁特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>重要讲话>正文
在全旗环境保护工作会议上的讲话

 旗委常委、旗政府副旗长  白音仓
(2017年4月17日)
——
重要讲话〔〕号

同志们:

旗委、旗政府决定召开这次全旗环境保护工作会议,主要目的是贯彻落实自治区、通辽市关于环境保护工作会议精神,认真总结2016年环境保护工作,分析当前面临的形势,安排部署2017年重点工作任务。刚才,甄玉驰局长作了一个很全面也很具体的工作报告,请大家认真抓好落实。下面,我再讲三点意见。

    一、充分肯定成绩,进一步提振发展信心

    2016年,全旗环境保护工作在旗委、旗政府的正确领导下,紧紧围绕改善环境质量这一总体目标,以中央环保督察组下沉督查和自治区环保厅东部督查中心综合督查为契机,认真贯彻落实自治区、通辽市各项环保工作部署,全力推进污染减排、污染防治、执法监管、生态保护、农村环境综合整治、建设项目环评管理等重点工作,一批危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题得到有效解决,环境保护工作在服务经济发展、改善人居环境方面发挥了重要作用,在全旗经济社会平稳健康发展过程中做出了积极贡献。

    (一)环境信访问题得到有效解决。在中央环保督察组督查期间,旗委、旗政府按照自治区政府对环境质量“只能变好、不能变坏”的工作要求,全力抓好中央环保督察组反馈意见整改落实工作,高效地回应了中央环保督察组交办事项。旗里专门成立了群众信访举报事项专案组,全力以赴地对督察组交办的13项问题进行调查处理,启动了环境行政执法与司法衔接机制,对一些乱采乱挖破坏山体、河道、草原、损坏森林等违法行为,第一时间进行了严厉查处,并将查处结果通过旗级新闻媒体及时向社会进行了公开,推动了群众信访和社会关注度较高的问题得到了有效解决。

(二)环境空气质量得到明显提升。为全面提升鲁北镇主城区大气环境质量,按照市委、市政府的统一部署,对鲁北镇建成区及各工业园区10蒸吨及以下燃煤小锅炉实施了淘汰整改工作,共淘汰改造燃煤小锅炉90台;投资1500万元,对威林、南郊、兴月3个供热点实施了脱硫除尘设施技术改造,有效降低了污染物排放量,四项主要污染物减排任务超额完成,全旗环境质量得到有效改善。投资9800万元,新建了扎哈淖尔污水处理厂,并对鲁北污水处理厂二期进行了提标改造,实施了1.5万吨污水处理和3万吨中水回用工程,全旗污水处理能力得到显著提升。在北部地区对草原、大气、水和土壤进行了全面监测,为正在开展的北部草原环境综合治理工作提供了科学依据。

(三)环境监管执法取得显著成效。通过实施“分块管理、网格划分、责任到人”的网格化执法监管模式,全面加强对电解铝、采砂场、石料厂等90余家企业和自然保护区开发建设活动的监管,下达限期补办环评通知书 2 家,否定有环境问题的建设项目46项,挂牌督办环境违法企业 2 家,限期整改企业 47 家,处罚企业 17 家,查封违法企业1 家。严厉打击了企业偷排、漏排、超标排放、未批先建、未验收先投产等违法行为。

总之,2016年全旗环境保护工作取得了来之不易的成绩,这委、政府和上级环保部门正确决策和坚强领导的结果,更是全旗环境保护战线广大干部职工艰苦奋斗、努力工作的结果。在此,我代表政府向全旗环境保护战线广大干部职工表示衷心的感谢!

二、认清当前形势,全面提升环境保护意识

在看到成绩的同时,我们也要清醒的看到所面临的新形势和新问题,可以用四个“前所未有”来概括。

    (一)中央对生态环保问题的重视程度前所未有。在国家战略层面,党中央已把加快生态文明建设、坚持绿色发展作为指导“十三五”时期发展的“五大理念”之一,可见生态环保问题已经摆放在了国家发展战略的高度。在党内制度层面,党中央出台了《关于领导干部自然资源资产离任审计的试点方案》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》等重要文件,为开展督查追责提供了重要依据。在法律法规方面,国家赋予环保部门实行按日计罚、查封扣押、限制生产、停产整治,甚至移送拘留等一系列监管权力,惩治力度前所未有,生态环保的制度笼子已经越扎越紧。    

(二)群众对生态环境的关心程度前所未有。我们在信访工作中,经常遇到群众向政府部门反映,大气污染、水污染、噪声污染、小区环境差等问题,尽管我们下了大力气进行整治,但与广大群众对改善环境的强烈要求,还存在一定差距。这就倒逼我们必须把环境工作摆上重要日程,下更大功夫去解决环境问题,真正让群众在“绿色发展”方面有更多的获得感。

(三)中央对环保工作失职追责的力度前所有未有。在中央环保督察组进驻自治区督查期间,针对不作为、慢作为、乱作为问题,约谈238人、问责达到280人,办结环境举报问题1637个。我旗涉及问责10人,行政拘留3人,可见中央对地方环保工作的失职追责越来越严格。

(四)我旗经济社会发展面临的环境压力前所未有。由于我旗现有产业结构的资源型、重型化特征明显,产品总体上以原材料为主,煤炭消耗占比大,特别是北部地区还承担着来自霍林郭勒市等地区带来的环境压力,受环境容量和指标限制,对我旗发展壮大煤电铝、新型煤化工等主导产业已形成了一定的制约。加之我旗环境保护基础能力和部分企业环保意识薄弱,环境违法问题还时有发生。尤其是在多部门联合执法时缺乏统一性、连贯性,后续保障跟不上,导致执法一次、见效一时,达不到长期持续性的效果。

因此,从我们面临的环保形势来看,环保问题已不再是一般性问题,已经上升到了党内制度和政治层面,请大家一定要站在讲政治的高度,真正将环保工作重视起来,决不能心存侥幸、麻痹大意。要切实将环保工作记在心上、抓在手上、落实到行动上,全力以赴做好环保各项重点工作。

    三、发挥能动作用,扎实做好今年的各项工作

虽然我们面临着许多压力,但也存在着许多发展机遇,当前,环境保护工作从国家到地方,均引起了高度重视,这即是挑战、也是机遇,更是规范和提升我们工作水平和效率的最好抓手。2017年,我们要重点做好以下几方面工作。

(一)要全力抓好整改,着力解决突出问题。各有关部门单位要严格按照既定的整改目标和整改要求,对自治区挂牌督办的2个问题、中央环保督察组交办未整改完成的7个问题和列入全市重大环境问题清单的5个问题,进一步明确整改措施,严格实行台账管理,进行有序整改,直至销号。旗环保、水务、林业、草监等相关部门单位主要负责同志,要切实履行“第一责任人”职责,全力以赴抓好本部门、本系统、本行业问题的整改。各苏木镇场要认真履行属地管理责任,主动配合,积极行动,坚决做好整改落实工作,绝不能遗留任何问题,绝不能出现反弹现象。对整改不力、未按时限要求完成整改任务的、整改过程中推诿扯皮、弄虚作假的,旗委、旗政府将严厉追究相关责任人的责任。

(二)要紧盯重点领域,全面落实监管措施。各地区、各部门单位要把改善环境质量作为环保工作的出发点和落脚点,切实加强对大气、水、土壤的污染防治工作。大气污染防治方面,旗住建局要按期完成威林供热站脱硫除尘改造任务;环保局要切实加大燃煤锅炉清理整治力度,对现有10蒸吨以下燃煤小锅炉全部予以拆除;食药监局要督促城区餐饮企业全部安装油烟净化设施并确保正常使用;各苏木镇场要加强秸秆、垃圾禁烧力度,积极消除火灾隐患,改善空气环境质量。水污染防治方面,旗住建局、水务局和相关苏木镇场要切实履行河流污染防治主体责任,加大日常管控力度,坚决杜绝河道乱倒垃圾、乱排污水等问题发生;农牧业局要指导各苏木镇场合理规划建设畜禽养殖场,杜绝畜禽养殖污染问题发生;国土局要责令依法关停的采砂场、石料厂,尽快拆除生产设备,做好沙坑回填、生态修复等工作;鲁北污水处理管理站要重点抓好鲁北和扎哈淖尔工业园区污水处理厂的正常运行,确保污水达标排放。土壤污染防治方面,要重点抓好全旗土壤环境基本状况调查工作,积极推进重金属污染综合防治和矿山地质环境治理,加大农业面源污染防治力度,确保土壤生态环境和粮食安全。

(三)要突出标本兼治,切实加强源头治理。一要严格项目审批验收。旗环保局、发改局要进一步加大新建项目环境准入审查,凡是不符合国家产业政策和环保要求的项目,一律不得通过环评,一律不得立项审批。对未按规定时限完成环保验收的项目,坚决予以停产整改,决不允许以试生产为名违法进行生产。要持续抓好违规建设项目清理工作,对逾期未清理整改的企业,必须停产整顿、上限查处。二要全面开展环境安全隐患排查。旗里计划在近期,由我带队,组织各相关职能部门,集中利用1个月的时间,在全旗范围内开展一次“拉网式”环境安全隐患排查,对发现的隐患问题,逐项建立台账,制定整改方案,督促限期整改。同时,对电解铝、化工企业、采砂场、石料厂等重点行业集中开展一次“回头看”行动,进一步落实监管责任,有效防范环境风险隐患。三要持续加强生态环境治理。严格按照国家重点生态功能区县域生态环境质量考核要求,加大对鲁北污水处理管理站、内蒙古皓海化工有限责任公司和内蒙古威林酒业有限责任公司污染物排放的监测力度,确保每季度开展一次监测,全年监测频次达到四次以上。加大对霍煤鸿骏铝电公司电力分公司的环境监管力度,在保障企业环保设施正常运转、污染物达标排放的同时,重点推进北部煤电铝烟气污染物趋零排放示范工程建设进度,确保尽早建成投运。持续加大对全旗人工草地的环境监管力度,杜绝植被退化现象发生。

(四)要着眼长远发展,持续夯实工作基础。一要持续加大资金投入。旗财政局要把大气、水、噪音污染防治经费纳入旗级财政预算,最大限度予以保障;旗环保局、住建局、发改局等部门要积极向上争取项目资金,加快实施城区污水管网改扩建、扎哈淖尔工业园区生活垃圾填埋场等项目;旗经信局、商务局等部门要积极督促企业加大环保资金投入,加快技术设备升级改造,不断降低环境治理成本。二要深化环保领域改革。健全完善规划环评和项目环评联动机制,切实把好环境保护第一道关口。深入推进环境信用体系建设,积极开展企业环境信用体系评价,加快构建跨部门信用联合惩戒和联合激励机制,引导企业实施绿色生产。要高度重视生态保护红线划定工作,认真研究上级政策,合理确定红线范围,为我旗未来发展预留足够的环境空间。

同志们,做好环境保护工作,功在当代、利在千秋。各地区、各部门单位必须严格按照旗委、旗政府的总体部署,以扎实的作风,过硬的措施,攻坚克难,真抓实干,着力改善环境质量,加快补齐生态短板,不断提升生态治理和环境保护工作成效,努力推动全旗经济社会持续快速健康发展。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎鲁特旗人民政府办公室主办  扎鲁特旗人民政府办公室承办
地址:内蒙古通辽市扎鲁特旗人民政府 电话:0475-7235200  ICP备05004844
扎鲁特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司