欢迎访问通辽市扎鲁特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府文件>正文
扎鲁特旗人民政府
关于印发《扎鲁特旗国土资源、矿产资源开发
领域腐败问题监督执纪问责实施方案》的
通  知
——
扎政发〔2017〕140号

各苏木镇政府、各国有农牧场、鲁北街道办事处,旗直有关部门,驻扎中区市直有关单位:

 现将《扎鲁特旗国土资源、矿产资源开发领域腐败问题监督执纪问责实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                  扎鲁特旗人民政府

                  2017年7月25日

 

 

 

 

扎鲁特旗国土资源、矿产资源开发领域腐败

问题监督执纪问责实施方案

 

 

按照中央巡视组“回头看”整改任务要求,进一步加大对涉及国土资源、矿产开发、工程招投标行业领域腐败问题的监督执纪问责力度,全面规范行业领域权力运行机制,从源头上预防腐败问题发生,结合我旗实际,制定本实施方案。

一、工作要求

坚决贯彻落实中央第二巡视组“回头看”反馈会议精神,充分认识治理国土资源、矿产开发、工程招投标领域腐败问题的重要性和紧迫性,把腐败问题治理摆在专项治理的突出位置,进一步增强政治责任感,加大协同力度,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,深入推进国土资源领域党风廉政建设和反腐败工作,力争在较短时间里遏制国土资源领域腐败问题易发多发的势头。

二、任务分解、主要措施和责任单位

(一)严肃查处国土资源领域的违纪违法案件

目标要求:把查办案件作为专项治理的一项重点工作和重要措施,充分发挥查处案件的震慑作用和治本功能。严肃查处一批典型案件,做到应查尽查,发挥案件查处标本兼治作用。

1.积极拓展案件线索来源。充分利用信访举报、网络和媒体批露等渠道,全面收集案件线索,认真受理举报,注意从审计监督、国土资源执法监察和其他专项检查、违纪问题调查等工作中发现和挖掘案件线索。

2.加强协调配合,严肃查办案件。旗监察局要充分发挥组织协调作用,统一组织部署,加强协调配合,集中查办一批大要案件。对重要的线索和案件,应采取直接查办、联合协办和挂牌督办等方式。

3.正确把握政策和策略。查办案件工作要坚持围绕中心、服务大局。坚持教育与惩处相结合,宽严相济、区别对待,自查从宽,被查从严。要正确处理惩治和预防的关系,严格依纪依法、安全文明办案,确保案件工作经得起法律和事实的检验,取得良好的政治、法纪和社会效果。

4.充分发挥查办案件的治本功能。在查清问题、惩治腐败的基础上,着力针对案件中暴露出来的突出问题,认真落实“一案两报告”制度,即案件查结后,在提交案件调查报告的同时,还应提交“案件剖析报告”,通过剖析研究案件发生的深层次原因,举一反三,吸取教训,提出整改意见,督促堵塞漏洞。对典型案件要进行公开曝光和通报,发挥案件的惩戒和教育作用。(责任单位:旗监察局、检察院、国土资源局)

(二)着力整治土地和矿业权交易市场和干部队伍廉洁从政存在的突出问题

目标要求:针对土地和矿业权出让审批中存在的突出问题,加大对重点环节和关键部位腐败问题的治理力度,认真组织开展“两整治一改革”工作,加快建立统一规范的土地和矿业权交易市场,强化监管。全面开展国土资源管理廉政风险点排查和自查自纠工作,查找易发腐败问题的制度漏洞和薄弱环节,切实纠正干部队伍中存在的突出问题,规范工作人员的行为,促进干部廉洁从政。

1.规范土地使用权交易市场。要着力解决以下问题:国有建设用地出让中规避招拍挂、违反规定设置出让条件的问题;领导干部违反规定插手干预土地出让审批的问题;擅自调整修改土地出让条件的问题;土地储备、土地供应和土地出让信息不公开或不到位问题。进一步规范国有土地使用权出让有形交易市场,积极推进土地使用权出让网上交易和监管。土地使用权招标拍卖挂牌出让后,擅自调整修改土地出让条件的,必须重新招标拍卖挂牌出让。

2.建立健全矿业权有形市场。着重解决矿业权出让公开竞争制度不健全、交易制度不完善、监管不到位和领导干部违反规定插手干预矿业权出让审批等问题。建立健全矿业权招标拍卖挂牌出让有形交易市场,积极推进矿业权出让网上交易和监管。

3.切实加强土地储备机构管理。收购土地遴选价格评估机构应坚持公开、公正的选择方式,土地前期开发必须按规定通过招标方式选择工程实施单位。国土资源部门及所属企事业单位,不得直接从事土地一级市场开发。

4.开展廉政风险点排查和自查自纠。针对国土资源系统现行制度、关键岗位、核心业务、重点部位和环节,全面排查制度漏洞和廉政风险点。重点围绕土地和矿业权审批、出让、土地整治、征地补偿、执法监察、干部选拔任用等方面,建章立制、堵漏补缺;组织动员国土资源系统干部对照中国共产党党员廉洁从政若干准则,以行使土地审核审批、土地出让、矿业权审批和出让、项目管理等部门作为重点,认真开展自查自纠,针对存在的问题制定整改措施,并切实落实到位。(责任单位:旗国土资源局、旗监察局)

(三)建立健全国土资源领域防治腐败的长效机制

目标要求:针对廉政风险点排查和自查自纠梳理出来的问题,以重点部位和关键环节的权力制约为重点,建立健全规范权力运行的制度体系,加快推进土地与矿业权管理体制、机制和制度的建设。进一步深化国土资源领域行政审批制度改革,着力解决“重审批、轻监管”问题,真正从体制、机制、制度和监管上形成防治腐败的长效机制。

1.深化审批制度改革。进一步加快转变管理职能,以土地和矿业权审批为重点,减少行政审批事项,把主要精力从忙于审批、项目安排中转移到加强制度设计、宏观调控和市场监管与服务上来。土地和矿产审批严格实行接办分离、网上报批、联网审查、集体会审、限时办结、结果公开,接受社会监督。2011年1月底前,完成对现有审批事项的梳理,制订土地和矿业权审批制度改革实施方案。

2.大力推进政务信息公开。加强国土资源综合监管平台建设,健全完善集遥感影像、监测变化信息、土地利用现状图于一体的综合电子信息监管平台,实现建设用地全程动态网上监管,完善矿业权统一配号系统,逐步将矿产资源勘查开采纳入遥感监测范围。

3.加强对事业单位和评估机构的管理。加强对土地整理、土地估价、储量评审和矿业权评估机构的管理,严禁行政管理人员在经营性事业单位或中介机构交叉任职,切实做到政事分开、管办分离。

4.严格党风廉政责任追究制。对本单位、本部门腐败案件多发频发,造成严重后果和恶劣影响的,对主要责任人实施问责,并按照干部管理权限提出干部调整的意见和建议。加大党风廉政下面面宣传力度,逐步在全系统树立一批先进典型。(责任单位:旗国土资源局、旗检察院、旗监察局)

三、实施步骤及时间安排

第一阶段:动员部署,宣传发动。时间为2017年6月中旬至7月上旬。

第二阶段:全面排查和自查自纠。时间为2017年7月上旬至8月31日。

第三阶段:重点督查和集中查办典型案件。时间为2017年9月1日至10月31日。

第四阶段:巩固治理成果,建立健全长效机制。时间为2017年10月31日至12月31日。

四、加强组织协调和监督检查

(一)加强组织领导,深入宣传教育。为切实加强治理工作的组织保障,旗市检察院、监察局、国土资源局成立了国土资源、矿产资源开发领域执法工作领导小组,组织开展国土资源、矿产资源开发领域违法违纪执法检查活动。

(二)加大宣教力度,开展警示教育。旗国土资源局把国土资源领域腐败问题治理工作宣传教育纳入到宣教工作的总体部署中,进一步完善教育制度,健全工作机制,改进工作方法;及时宣传全国国土资源领域腐败问题治理的新形势、新政策、新规定,增强全体党员干部的政治敏锐性和廉洁自律意识;结合行业特点,深入开展警示教育活动。

(三)开展监督检查,加强信息沟通。纪检监察机关要加强对国土资源领域腐败问题治理工作的监督检查,及时掌握工作进度,督促工作落实,把专项治理工作纳入国土资源部门党风廉政建设责任制的重要考核内容,对认识不高、组织不力、行动迟缓、敷衍塞责、甚至弄虚作假搞形式主义的,要实施问责。要围绕治理工作任务,不断创新监督检查的方式方法,提高监督检查的针对性和实效性。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎鲁特旗人民政府办公室主办  扎鲁特旗人民政府办公室承办
地址:内蒙古通辽市扎鲁特旗人民政府 电话:0475-7235200  ICP备05004844
扎鲁特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司