欢迎访问通辽市扎鲁特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>重要讲话>正文
在全旗干部会议上的总结讲话
旗委书记 白立柱
(2017年7月21日)
——
重要讲话〔2017〕号

同志们:

现在开会,今天召开全旗干部会议,召集旗四大班子在家的领导、苏木镇场党政负责人和旗直、驻扎中区市直单位主要负责同志全部参加,主要有三点考虑:一是迅速传达李杰翔书记调研扎鲁特旗时的讲话精神和全市干部会议精神,提高政治站位,抓紧做好贯彻落实工作;二是考虑到全年时间过半,需要对上半年工作进行总结,对面临的形势进行分析,对下步工作进行安排部署,确保圆满完成全年任务目标;三是考虑到党的十九大即将召开,中国人民解放军建军90周年在即,庆祝自治区成立70周年活动到了关键节点,需要对当前的重点工作进行再部署、再落实,切实把这些大事、要事办好。

刚才,额旗长对全旗上半年工作进行了客观总结,对下一步工作做了安排部署,我完全赞同。五位常委分别就分管的重点工作进行了总结安排,地区和部门代表做了很好的表态发言。下面,我再强调几个问题。

一、强化责任担当,坚决完成各项政治任务

全旗各级党组织能力强不强,各地、各部门单位工作好不好,最重要的就体现在政治责任落实和政治任务完成上。政治任务就是要强化政治担当、勇于攻坚克难,不遗余力、不讲条件去完成的工作。当前,摆在面前的社会维稳、巡视整改、脱贫攻坚都是必须要完成的政治任务,我们一定要坚定立场,提高政治站位,坚决按照时间节点和标准要求完成政治任务。

(一)抓好迎庆迎会期间的维稳工作。迎庆,是迎接中国人民解放军建军90周年和内蒙古自治区成立70周年庆祝;迎会,是党的十九大胜利召开。迎庆迎会必须要站在讲政治、讲大局、讲纪律的高度,树立“稳定压倒一切的思想”,进一步增强做好信访维稳工作的责任感和紧迫感,妥善处理突出问题,切实解决广大群众反映的利益诉求,为迎庆迎会创造良好的社会环境。一是着力做好信访工作。越是关键节点,信访形势就越严峻。各地、各部门单位更要严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,在“事要解决”上下功夫,带头主动约访,面对面倾听群众诉求,积极做好信访群众稳控工作。要充分发挥基层基础作用,驻村干部、第一书记要包联信访户,紧紧盯住容易引发不稳定因素的重点人、重点事,抓早抓小、源头治理。要持续开展信访隐患排查,对影响社会稳定的信访问题,要逐项研究、逐项解决,对大中专毕业生、涉军群体、民办教师等重点群体要明确举措,压实责任,做好稳控工作。要坚决杜绝进京赴呼到市访,哪个地区哪个领域出现问题,直接追究“一把手”责任。二是切实加强舆情管控。要对各类舆情进行全天候、全网络实时监控,全面、准确、及时掌握网络舆论的最新动向,及时删除封堵网络不良信息。要网上网下协同治理,建立应急指挥、检测预警、引导调控、落地查人立体防控机制,特别是要针对我旗的一些敏感领域、敏感问题,提前预判、早做预案,有针对性地制定防范处置措施,坚决防止出现恶性网络舆情案件。三是认真抓好安全生产。要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,切实把企业主体责任、部门监管责任和党委政府领导责任全面落实到位。要紧盯危化、矿山、油气输送管道、交通运输、防火等重点行业和关键环节,深入排查火灾隐患、食品安全、交通安全等问题,对可能发生群死群伤的重点领域、重点环节进行全面摸排评估,逐一建档、逐项排查,逐项落实安全防范措施,把风险降到最低,决不能心存丝毫侥幸,决不能有半点麻痹思想,坚决杜绝重特大事故发生。

(二)深入推进巡视整改任务落实。当前,巡视整改已经进入攻坚阶段,整改目标、整改措施和整改时限已经明确。应该说,总体上进展较好,但还存在个别地区和部门单位思想认识不到位、工作开展不平衡、难点问题整改缓慢的问题。大家一定要从政治和大局上深刻认识巡视整改的重大意义,以更高的政治站位和政治标准推进整改落实,真认账、真反思、真整改,绝不能敷衍塞责、蒙混过关。一是担责担当,抓紧抓实。巡视是政治巡视,整改是政治任务,必须从讲政治、讲忠诚、讲担当的高度,把责任扛起来、把任务落下去。一定要按照职责分工和整改方案要求,切实加强组织领导,“一把手”必须做到重大问题亲自过问、亲自协调、亲自部署,分管同志必须主动上手解决问题,需要上下联动的,旗、镇、村要各司其职、各尽其责、紧密衔接、合力攻坚。二是真刀真枪,见底见效。整改不仅仅是出方案、建台账,必须看行动、出效果。抓整改,必须一件一件纠正、纠错、纠偏,绝不能就事论事,交账了事,必须改到位、改彻底,确保不反弹。三是常态长效,强化督查。要抓好制度建设,把立行立改与完善长效机制结合起来,真正通过一系列管长远、治根本的有效制度来堵塞漏洞、解决问题,持续巩固整改工作成效。最近,市委和旗委都将派出督查组,对各地各部门单位整改工作开展全面督查,对不担当、不作为、慢作为,无论是哪一级、哪个单位、哪个人,都将严肃处理。

(三)全面完成脱贫攻坚目标任务。脱贫攻坚工作是头等大事,必须要始终保持政治上的清醒,坚决把脱贫攻坚工作牢牢抓在手上。今年的严重旱情,使贫困人口脱贫增加了难度,对此我们要加倍努力,确保完成贫困人口稳定脱贫和区贫旗县摘帽的政治任务。一是抓好抗旱扶贫。从目前情况看,旱情形势异常严峻,我们必须要有足够的认识,采取行之有效的抗旱措施,第一位要保证人畜饮水,有水浇条件地区的要尽力保农田,不具备水浇条件的要因势利导,积极组织劳务输出,尽最大努力减少旱灾损失。同时,要对受旱地区产业发展进行深入分析,因村因户施策,绝不能因灾致贫返贫,绝不能旱一次返贫一次。二是主攻产业扶贫。产业扶贫一劳永逸。从全旗情况看,要大力发展高效节水农业,以规模经营、节本增效带动农牧民增收脱贫。从各地情况看,要因地制宜发展旅游产业、特色养殖、庭院经济等,引导贫困群众进入产业链条增收,形成长期稳定的增收致富路径。三是抓好政策扶贫。必须严格落实好中央、自治区和通辽市出台的扶持政策,我旗也要结合实际制定落实有力的政策措施,重点解决好因学、因病致贫返贫等问题。要紧紧抓住土地“三权分置”这个关键,用好生产要素、激活土地资本,推动土地利用方式转化升级,实现土地生钱、多元收益。四是压实工作责任。扶贫是头号民生工程,也是“一把手”工程,主要领导必须亲自抓,驻村干部、“第一书记”要切实履职尽责,各级党员干部要合力抓,不脱贫不脱钩、不脱贫不提拔,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、把握第一要务,推动全旗经济社会快速发展

任何时候,我们都必须把握发展这个第一要务,越是宏观形势严峻复杂,越是经济下行压力大,就越需要我们坚持问题导向、短板意识,找准切入点和薄弱环节,实施重点突破,努力推动全旗经济社会快速发展,圆满完成全年各项目标任务。

(一)全力促进经济平稳运行。推进科学跨越发展,实现今年预期发展目标,必须切实增强工作的实效性,牢牢把握发展的主动权,力求在推动产业增量扩能、提质增效、转变经济发展方式上取得更大成效,实现经济高质量运行。要抓好“七网”同建、“七业”同兴的战略机遇,拉动经济增长、带动转型升级;要强力推进农牧业结构调整,加快构建粮经饲统筹、种养加一体、一二三产融合发展的现代农业格局;要加快推进工业转型升级,以优质增量盘活存量,加快推动煤电铝、绿色农畜产品加工等优势产业向产业链高端延伸,遵循绿色发展、循环发展、低碳发展的理念,实现由低端资源型向综合效能型转变;要大力推进服务业提档升级,着力解决商贸物流业小散乱、文化旅游融合不紧、新业态发展不足的问题;要不断扩大对外开放水平,把招商引资作为重要抓手,着力引进一批符合产业发展政策的支撑性大项目入驻,促进产业结构优化升级;要全面融入国家“一带一路”发展战略,紧紧抓住自治区打造向北开放重要桥头堡的新机遇,不断提高对外开放水平。

(二)全面夯实经济发展基础。要实现科学跨越发展,必须把项目建设作为引领全旗经济发展的牛鼻子和动力源,要树立“大项目带动大发展、好项目促进好发展”理念,一切围着项目“转”,要以逢山开路、遇水架桥的精神推动项目建设,为经济社会转型发展、科学发展夯实基础。要积极抓好“七网”同建,科学编制“七网”专项规划,梳理项目清单,对通鲁高速、扎鲁特至青州特高压、毛都水库等重大项目,要加快进度、尽快运营;对扎哈淖尔多能互补等已获批复的重大项目,要加快跟进、尽快开工。同时,要积极争取项目,认真研究、准确把握国家政策投资方向,熟悉掌握、深入了解国家资金投放渠道,深入挖掘寻找项目的机会,积极跟进,主动争取,精准对接,争取更多项目列入国家、自治区和通辽市的计划“盘子”。要加快推进重点项目建设,春季集中开工的12个重点项目,要全力以赴推进建设进度;安排第二季度开复工的36个重点项目,要重点抓好跟踪落实;同时,要积极做好秋季开工项目各项前期准备工作。当前,正值重点工程和重大项目建设的黄金期,我们一定要增强攻坚意识和责任意识,把全部心思放在抓重点项目建设上,把所有气力用在抓重点工作落实上,加大重点工作重点项目的推进力度,及时协调解决项目实施中遇到的困难和问题,把项目一个一个抓实,把事情一件一件办好,全力以赴推进全旗重点工作、重点项目、重点工程的建设进度,确保全面完成既定的目标任务。

(三)务必守住生态安全底线。生态是底线、是红线、是硬杠杠。党中央、自治区党委和通辽市委对生态环保要求非常严厉,旗委的态度也十分坚决,我们绝不能以牺牲环境为代价换取一时的发展。这方面我们有深刻的教训,即使是煤电铝这样的大产业,如果环保问题不解决,一样受制约,一样不能“开口子”。要坚决守住生态这条底线,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,切实守护好、构筑好生态安全屏障。要严格落实好禁牧舍饲、草畜平衡制度,加大天然草原和公益林管护力度,紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节开展集中整治,加强人工草地建设和管理。进一步用可持续发展理念指导草原保护建设,切实加强对草原保护与建设工作的组织领导,建立健全草原保护与建设目标责任制,严厉查处和打击私自放牧、滥采滥挖等破坏草原植被的违法行为,确保草原生态环境安全。要实施好科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程,抓好人工造林、封山育林等生态修复工程,积极做好国家级森林公园申报工作,有力推进罕山国家级自然保护区基础设施和配套设施建设,着力加大荷叶花水禽湿地保护力度,全面加强阿日昆都楞70万亩迁出区草原的管护,切实保护好草原生态建设成果。要加大北部牧区环境污染源头治理力度,督促北部煤电铝烟气污染物趋零排放示范工程建设进度,确保二号吸收塔在930日前竣工并投入使用,一号吸收塔在1031日前竣工并投入使用;深入推进燃煤小锅炉污染整治工作,切实抓好各类环境污染的源头治理。

三、营造良好环境,为全面发展提供有力保障

政治路线确定之后,干部就是决定的因素。面对复杂多变的新形势和加快发展的新任务,我们必须切实强化党的领导,不断提高领导能力,把各级领导班子和干部队伍建设好,把广大群众引领好,更好地担负起推动跨越发展的历史重任。

(一)要履职尽责,勇于担当。推动事业发展,关键在于有一支忠诚担当、善作善成、能打硬仗的干部队伍。在座的各位是30万扎鲁特人的“关键少数”,职务就是职责,担当义不容辞,我们必须要有一种“责任重于泰山”的使命感,有一种“为官避事平生耻”的担当意识,转作风做在前、干工作冲在前、谋发展想在前、带队伍抓在前,对旗委、旗政府的决策部署要不打折扣地坚决落实,职责范围的事情要上心用心、主动推进,上级交代的事情要不讲条件、不找借口,遇到矛盾不上交、不推脱,关键时刻拉得出、冲得上,绝不能有利益就争、有麻烦就推、有困难就躲,要临难不屈、遇险不惧,真正做到守土有责、守土尽责。旗委的导向是鲜明的、态度是坚决的,考察干部就是要看在大是大非面前能否做到立场鲜明、重大任务面前勇挑重担、困难问题面前迎难而上;就是要让干者上、庸者下,有为才有位。我们每一位同志,作为这支队伍中的一份子,不论现在身处什么岗位、什么职位,都要心中装着发展、肩上扛着责任,希望大家一定珍惜岗位、珍惜舞台,要用自己的担当精神提升群众的“幸福指数”、体现个人的“价值指数”。

(二)要知难而上,务实重干。困难既是试金石,更是磨刀石。一帆风顺时,大家都一样发展,不容易分出彼此上下;而越是困难,越是条件艰苦,越能检验出能力水平,越能拉开差距。面对这样那样的硬骨头、拦路虎,要自己先动起来、闯出去,善于从惯性突围,用市场的、改革的办法破解难题,把制约发展的“不可能”变成“有可能”“干不了”变成“干得好”。要强化全旗“一盘棋”意识,心往一处想,劲往一处使,大家一鼓作气、齐心协力、共渡难关。对重大项目、重点工程、重要工作,要发扬“钉钉子”精神,拿出稳、准、狠的劲头,抓铁留痕、踏石有印,要以责无旁贷的使命感和只争朝夕的紧迫感,勇于担当、争做先锋,强势推进,确保按时完成各项目标任务。

(三)要知规守纪,严以律己。勤与廉、严和实是辩证统一的,只有坚持原则、保持定力,才能凝神聚力、一心工作,才能干事、成事、不出事,也才有敢于担当、勇于担当、善于担当的底气。现在我们广大党员干部面临的利益诱惑考验很多,上级反腐力度在不断加大,社会媒体、群众的监督无处不在,希望大家既要“实”字为先、“干”字为要,更要“廉”字在前、“严”字当头,带头遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律,带头执行廉政准则,带头落实“八项规定”,我们党员干部特别是领导干部要从思想源头上解决好“为谁当官、为谁掌权”这个根本问题,让权力真正姓公,真正为百姓服务。一定要把纪律挺在前面,坚持党纪严于国法,严格执行《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和《问责条例》,把守纪的“扣子”扣得更紧、执纪的“利剑”悬得更高、制度的“笼子”扎得更密,切实做到严以律己、严以修身、严以用权,保持勤廉风气,树好自身形象。

同志们,我旗的发展正处在一个非常紧要的时期,我们肩负着历史的重托和人民的期望。做好当前重点工作,圆满完成今年各项目标任务,我们要把所有心思用在狠抓落实上,把所有本领用在真抓实干上,以加快发展为己任,上下一心、团结一致,只争朝夕、奋勇争先,以各项工作的新成效庆祝自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎鲁特旗人民政府办公室主办  扎鲁特旗人民政府办公室承办
地址:内蒙古通辽市扎鲁特旗人民政府 电话:0475-7235200  ICP备05004844
扎鲁特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司