欢迎访问通辽市扎鲁特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>重要讲话>正文
全旗防汛紧急工作会议讲话
(2017年8月12日)
旗委书记 白立柱
——
政府工作报告〔2017〕号

同志们:

旗委、旗政府召开这次防汛紧急工作会议,主要任务是分析研究当前防汛工作形势,进一步安排部署全旗防汛工作,动员全旗广大干部群众进一步统一思想,再提高警惕,再强化措施,再落实责任,确保安全度汛,为全旗经济社会的健康快速发展提供强有力保障。下面,我讲几点意见。

一、统一思想,深刻认识防汛工作面临的严峻形势

大家都知道,我旗地处丘陵山区,地形起伏大,地貌复杂,季节性河流较多,气候多变,是全市防汛难度最大的旗县,主要体现在以下几个方面:一是受洪水威胁村屯较多。我旗依山依河而居的村屯占半数以上,甚至有相当一部分村屯河流从村中间穿过,极易受到洪水威胁,危险性较大。二是异常天气频繁,降水超出常规,山洪等不确定性因素明显增多。我旗河流长、山沟多,易暴发山洪村屯多,山区气流形成复杂,往往易形成点小面窄的局部强降水,引发山洪。三是防洪设施薄弱。由于河道治理、护村、护田堤修筑需大量资金,过去的防洪设施标准低,且年久失修,不足以抵御大的洪水。而且随着河道或山洪沟的不断拓宽,又不断有新的易暴发山洪村屯出现。四是监测预警难度大。目前,我旗气象监测站点分布较稀,还不能实现全旗1.75万平方公里面积监测全覆盖,无法对洪水进行准确的预报。特别是以目前的科技手段,气象也只能预测三日内的降水,水文只能是一种推测。五是基层抢险队伍力量薄弱,物料储备短缺。受外出务工人员增多等因素的影响,农村牧区组织抢险队伍有一定的难度,且数量和人员不固定、变化较大,群众投劳建设防洪工程的意识较差。受苏木镇场和村集体财力影响,防汛物资储备严重不足。六是部分干部群众防汛意识不强。由于连年的干旱少雨,人们盼水心切,水患意识有所减弱。部分干部群众对防汛工作重视不够,人力、财力、物资等安排储备上不充分,一些根本性防范措施没有落到实处,很难应对突如其来的洪涝灾害。做好防汛工作,事关全旗人民群众生命财产安全,事关经济社会发展和稳定的大局,我们要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,绷紧防大汛、抢大险这根弦,把防汛工作作为当前一项严肃的政治任务,切实落实好各项措施,把可能遇到的困难和风险估计得更严重一些,把应对防范措施准备得更充分一些,真正树立起高度的责任感和使命感。

二、提高警惕,确保防汛措施落实到位

据气象部门监测,未来一周我旗将出现持续降雨过程,局地将出现暴雨大风等强对流天气。对此,我们务必高度警惕,切实做好防汛各项工作。

   (一)进一步强化抢险队伍建设。各苏木镇场、各包联工作队,要掌握本地的降水特点,对哪个村屯或哪个区域易出现局部降水,洪水会从哪条河、哪条沟里来,会威胁到哪些村屯,都要全面的了解。旗消防、交警、武警、森警以及各地、各部门要进一步加强防汛抢险队伍的建设,注重实战演练,实行行政首长负责制,明确领导、明确人员、明确责任、明确任务,24小时编组待命,随时准备投入到抗洪抢险战斗,坚决做到发生险情、队伍到位。

(二)要认真做好汛期安全隐患排查工作。各地、各部门要结合各自的管理范围和职责,迅速组织人员认真开展安全度汛检查,特别是要加强对水库、河道、城镇、村庄、学校、公路、桥梁等重点地区、重点工程的检查。对在检查中发现的问题,要及时进行整改。在暴雨期间,各地、各相关部门要以过水路面、桥涵构造物为重点,进行深入细致的检查,安排专门预警人员,密切监视危桥险路状况,设立警示标志,实行交通管制,禁止车辆通行,坚决杜绝出现人员伤亡情况。对河道障碍物、淤积物要进行及时清理,确保行洪畅通。检查要详细认真,切不可走过场。每个水库、每段堤防存在什么问题要查清楚;每个村屯受威胁的户数,叫什么名,联系方式是什么,都要登记造册;每个危险区有多少危房,多少老弱病残无法行走的,都要摸清楚。对于老弱病残、行动不变的人员做好提前撤离预案,出现汛情做到及早撤离。

(三)要确保防汛物资到位和通讯畅通。第一是物资的储备。要克服困难,积极主动筹措资金,有针对性地储备好铁线、编织袋、石料等防汛物资。危险村屯除了要储备编织袋、铁线等一些必备的物资外,还要发动群众储备一些石料、土料等。要全民动员,坚决杜绝“等、靠、要”情况出现。第二是人员和机械准备。现在人员流动大,外出打工的多,青壮年劳动力少。各嘎查村分场都要随时掌握本村的在家劳力和联系方式,并提前做好动员工作。遇有紧急情况,随时能组织一部分人上去。再者是机械和车辆,苏木镇场要将能调用的机械和车辆登记造册,随时掌握车主位置,动员车主储备一定的油料,紧急情况,可就近调用。第三是要有操作性极强的预案。发水时,谁来报警,没电情况下用什么工具报警,应急照明设备在哪,群众往哪个方向转移,谁来通知,这些都要事先安排好,公告周知,传达到每个人。这就是我刚才为什么要求汛前检查要细的原因,只有检查细,才能有好的预案。要向群众做好宣传和演练工作,准备好照明、报警、抢险等设备和物料,观察好转移路线,以免洪水来袭时手忙脚乱,毫无秩序。第四是要建立信息联络系统。沿河的村屯都要设1-2名汛情观察员,有雨情、汛情及时向苏木镇场指挥部和下游村屯传递。苏木镇场防汛办与旗防汛办要时刻保持联系。

三、明确任务,全力抓好防汛工作

今年初夏连旱,近期出现集中降雨,且时空分布不均,大雨、暴雨等强对流天气多发,当前我旗防汛形势异常严峻。所以,全旗各地、各部门从现在起,务必要落实好防汛措施,保持高度警惕,各地、各部门单位主要负责人必须亲自带班,时刻处于临战状态。

(一)全力做好重点工程防汛工作。鲁北镇城区、乌力吉木仁堤防、小河西水库是我旗历年来防汛工作的重中之重。一是旗防汛办要协调鲁北河堤防所、鲁北街道、城市管理行政执法局等相关单位抓好鲁北镇城区防汛工作,必保洪水不进镇,及时做好镇区内积水严重地段排水工作,要及时转移进水严重户人员,对所有在建工程进行排查,防止坍塌事故发生。二是乌力吉木仁河堤防相关责任单位要做好巡堤工作,确保标准内洪水不出现事故。三是小河西要严格按照旗防汛办批准的汛限水位以下运行。四是毛都水库工程已进入施工关键期,要确保工程、队伍、预案、物资等各项防汛措施落实到位,做到不留死角、不留隐患。五是吉布图、黄花山、敖干朝鲁、嘎达苏水库等小型水库要加强值班值宿,如有险情及时上报。六是八一灌区溢洪道存在严重的安全隐患,巨日合镇严格执行空库运行,要派专人密切关注大坝的变化。

(二)高度重视山洪防御工作。山洪灾害具有突发性强、预测难、致灾重的特点。各苏木镇场务必将村屯防洪工作抓紧抓实,要按照“防、抢、撤、救”的原则,逐村制定山洪防御预案,做到大汛有预警、抗洪有队伍、抢险有物资、转移有路线、撤离有高地。对于防洪工程规模大,资金严重短缺,一时无法实施的村屯,要加强值班值宿,保证汛期通讯联络,遇有紧急情况,能够及时、迅速、整体的撤离,绝对不能发生因组织不到位而出现人员伤亡事件。

(三)切实抓好中小学校防汛和学生安全教育工作。秋季开学在即,部分学校年级组已提前开学,教育部门和各苏木镇场,要立即对辖区内的中小学校开展汛期安全隐患排查治理,重点检查校舍防灾能力以及学校周围环境对校舍安全的影响,对存在的安全隐患要立即整治,并做好学生的紧急撤离演练工作。要抓好中小学生安全教育工作,告知学生不要到水库、池塘、泡子等水域玩耍,特别要提醒、督促家长,在暑期、节假日、周末和放学后加强对学生的安全教育和监管,避免溺水等安全事故的发生。

(四)严格落实值班值宿和信息报送制度。各地、各部门要认真落实24小时防汛值班制度,主要领导汛期必须亲自带班,手机要24小时开机,值班人员要保持通讯畅通。对在值班期间脱岗漏岗、失职渎职的,一经发现将严肃处理,同时追究相关领导责任。各地在上报汛情、险情、灾情时,要逐级进行上报,不能越级,特别是如出现因洪水致人死亡的事件,一定要在第一时间向旗抗旱防汛指挥部报告,对漏报、迟报、瞒报及未按规定程序上报的,将严肃追究相关人员的责任。

四、严明纪律,严格落实各项责任制

(一)加强组织领导。要继续实行旗四大班子领导包险工险段及主要河流责任制。各地、各部门一定要明确以行政首长负责制为核心的各项防汛制度。责任人要深入一线,靠前指挥,摸清情况,做到心中有数。

(二)落实工作责任。会后,处级包联领导、包联工作队要立即深入包联苏木镇场指导防汛工作,各地、各部门都要立即召开本地区、本部门的防汛工作会议,进一步完善防汛预案,再细化安排部署。要逐一明确责任人和岗位负责人,并及时通知到本人,让所有责任人都明白自己的工作职责和任务。要注意收看天气预报,遇有大雨预报,包点领导要提前到危险村屯值班。这点很重要,我旗丘陵山区多,道路桥梁少,特别是村间路,遇洪水往往无法通行。

(三)严肃工作纪律。各地、各部门都要坚决服从旗抗旱防汛指挥部的统一调度和指挥,做到令行禁止,确保政令畅通。各成员单位主要负责人主汛期内外出的,要提前向指挥部领导请假,并落实补位措施。

(四)注重统筹协作。各地、各部门在防汛工作中要发扬密切配合、团结协作的优良传统。各负其责,互通信息,齐心协力做好防汛抗洪工作。旗农电、交通、通信、卫计、广电等部门单位要保证汛期供电、交通运输、信息畅通、疾病防治及媒体宣传等工作,确保防汛工作有力开展。

(五)抓好抗灾救灾。各地、各部门要提高应急反应能力,如发生灾情,旗商务和粮食局要保证灾后的粮食等生活必需品的市场供应;旗卫计局负责组织洪涝灾区的卫生防疫和派遣医疗救护队等工作;旗民政局负责启动洪涝灾害救灾机制,筹措救灾物资,安排好灾民的生产、生活。

(六)做好舆情管控。旗委宣传部、网信办,旗公安局、网监大队,要全面掌控舆情信息,对负面信息、不实报道要坚决打击,及时正面发声,对重点人员要做好监控工作,全力营造抗洪抢险良好舆论环境。

同志们,做好防汛工作任务艰巨、责任重大。全旗各地、各部门一定要统一思想,居安思危,充分认识当前防汛工作所面临的形势,按照本次会议的部署和要求,切实把防汛抗旱的各项工作措施落到实处,确保人民群众生命财产绝对安全。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎鲁特旗人民政府办公室主办  扎鲁特旗人民政府办公室承办
地址:内蒙古通辽市扎鲁特旗人民政府 电话:0475-7235200  ICP备05004844
扎鲁特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司