欢迎访问通辽市扎鲁特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>重要讲话>正文
在扎鲁特旗慈善总会第一届会员代表
大会上的讲话

旗委副书记、旗委统战部部长 梁铁宝
(2017年7月7日)
——
重要讲话〔2017〕号

尊敬的各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:

经过近几年的紧张筹备,扎鲁特旗慈善总会第一届会员代表大会今天顺利召开。这标志着扎鲁特旗慈善总会正式成立了。扎鲁特旗慈善总会筹备过程中,得到了各级慈善总会领导的帮助和指导,得到了旗直有关部门的密切配合以及社会各界人士的热情参与和大力支持。在此,我谨代表旗委、旗人民政府对慈善总会的成立和新当选的理事会成员表示热烈祝贺!向热心投身慈善工作和关心支持慈善事业的各位领导、各界朋友表示衷心的感谢!
    借此机会,我讲几点意见:
    一、要提高认识,全力推动慈善事业发展
    慈善事业是一项为国分忧、为民解难、利国利民的崇高而光彩的事业,是社会文明进步的重要标志。慈善总会是以扶贫济困为目的,旨在发扬互助、共济和爱心精神,为社会特殊困难群体提供慈善性的社会救助机构。发展慈善事业,对于推动我旗经济社会发展、促进社会公平、构建和谐社会、弘扬中华传统美德都具有十分重要意义。
    (一)发展慈善事业是构建和谐社会的客观要求。要积极发展社会福利和慈善事业,开展多种形式的捐赠和帮扶活动,使失去父母的儿童、没有生活来源的老人和残疾人,得到更多的关爱和帮助,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。实践证明,通过发展慈善事业,将社会部分财力、人力、物力等资源汇聚起来,扶弱帮困、安老助孤、赈灾救济,对于缓解社会矛盾,解决特殊困难群众实际困难,促进社会和谐稳定具有非常重要的作用。
    (二)发展慈善事业是社会保障体系的有力补充。党和政府历来高度重视慈善事业,自第十个五年规划以来,始终将支持社会福利和慈善事业发展,纳入国民经济和社会发展五年规划纲要,并采取一系列有效措施,大力推动慈善事业快速健康发展。这充分说明了慈善事业在改善民生方面的重要地位,与社会保障、社会救助和社会福利一样,已经成为我们国家社会保障体系的重要组成部分。随着经济发展和社会进步,慈善事业将在社会保障体系中发挥越来越重要的作用。
    (三)发展慈善事业是全面建成小康扎鲁特的现实需要。旗委、旗人民政府提出了确保2017年完成脱贫攻坚任务,2020年如期实现全面建成小康社会的宏伟目标。实现这一目标,最迫切的就是要解决贫困人口脱贫问题。我旗是区级扶贫开发重点旗,近年来,虽然在加快经济发展的同时,不断加大脱贫攻坚力度,加快社会保障体系建设,人民生产生活条件得到了明显改善,但还有一部分群众因生活在生态脆弱地区,受自然条件影响,自我发展能力不足,因病致贫、因学致贫现象较为普遍,脱贫难度较大。加强贫困地区基础设施建设,解决最直接、最现实、最紧迫的生产生活问题,发展富民产业,让贫困群众尽快富起来,旗委、旗人民政府义不容辞。但这其中一些极困难群体、特殊困难群众,迫切需要政府和社会提供救助,这也是全社会的责任和义务。因此,大力发展慈善事业,动员全社会关注、支持、参与慈善活动,利用社会资源,扩大社会救助范围,是帮助他们走出困境、加快脱贫非常现实而有效的途径。
    (四)发展慈善事业是弘扬社会主义核心价值观的生动体现。扶弱济困、乐善好施是中华民族的传统美德,扎鲁特人民更是一方有难、八方支援的践行者,每年旗红十字会、旗妇联都要组织一些慈善活动,也有一些社会爱心人士、民间团体自发组织的慈善义捐活动,帮助了很多身处困境、急需帮助的弱势群体。旗慈善总会的成立,将更加广泛地宣扬平等、互助、友爱、共享的现代慈善理念,凝聚起社会方方面面的力量,搭建所有爱心人士传递爱心、表达善意的桥梁,在全社会形成团结、平等、互助、友爱、融洽的良好社会风尚和社会环境。
    旗慈善总会成立后,希望同志们适应形势,大胆探索,努力构建与社会救助紧密衔接,在扶贫济困、改善民生、弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观等方面发挥积极作用的慈善事业发展格局。领导干部和慈善总会的广大会员,要率先垂范,身体力行,以实际行动带动更多的有志之士投身于我旗慈善事业,推动慈善捐赠、救助、服务活动深入持久地开展。各地、各部门要牢固树立抓慈善就是抓和谐、抓慈善就是抓民生的理念,把支持慈善事业发展摆在重要位置,创新工作举措,齐抓共管,形成政府推动、民间主导、社会参与、各方配合的强大合力。
    二、要创新思路,不断提升慈善工作水平
    当前,我旗正处在加快脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期。旗慈善总会的成立,标志着我旗慈善事业进入了一个新阶段,同时也为建设和谐幸福扎鲁特增添了新的活力。我们一定要坚持以人为本、求真务实工作思路,不断提高服务水平。
    (一)要积极筹措资金。慈善事业的发展离不开资金的支持。要面向全社会开发慈善资源,进一步拓宽募集渠道,创新募集办法,尽可能多的筹措善款。旗有关部门、企事业单位要广泛发动干部职工积极参与各类慈善活动,发挥带头示范作用。旗工商联、总工会、妇联等人民团体要充分发挥密切联系群众的优势,动员社会公众积极捐资捐物,开展形式多样的志愿服务。旗委、旗人民政府鼓励和支持社会公众通过慈善消费和慈善义诊、义演、义展、义赛等方式奉献爱心。旗慈善总会要充分利用中华慈善日消除贫困日助残日老年节等特殊节日,广泛开展经常性慈善募捐和救助活动,丰富节日内涵。在座的很多会员都是扎鲁特知名的企业家和个体工商户,你们发展致富不忘回报社会,希望大家再接再厉,加大资金投入力度,伸出援助之手,让更多的人有机会得到救助。同时也希望你们广聚人脉,充分发挥自身优势,引导带动更多心存善意之人加入进来,为全旗慈善事业添砖加瓦。旗宣传部门要加大对慈善工作的宣传力度,充分利用报刊、广播、电视等媒体和互联网,大力宣传各类慈行善举和正面典型,弘扬中华民族团结友爱、互助共济的传统美德,引导社会公众关心慈善、支持慈善、参与慈善,为慈善事业发展营造良好社会氛围。我们寄希望于扎鲁特旗经济更加快速、健康地发展,寄希望于各理事成员和广大会员的共同努力,寄希望于全国各地扎鲁特人的大力支持,寄希望于社会各界群众的共同参与,更多、更快、更广地募集慈善资金,为扎鲁特旗慈善事业的发展奠定雄厚的物质基础。
    (二)要妥善用好善款。慈善总会成立后,要在做好慈善募集的基础上,积极开展调查研究,认真制定救助计划,拓宽救助工作渠道,依法依规开展救助活动。要把重点放在农村贫困户、城市下岗职工、孤寡老人、残疾人、孤儿、特困学生等极困难群体的救助上,坚持做到救到实处,救到急处,救到难处,真正起到政府社会保障体系的补充作用。要充分尊重捐赠者的愿望和要求,依法管理好、使用好每一分善款、每一份善物。要善于通过善款扶持困难群众发展致富产业,增强他们自我发展能力,发挥救助资金的最大效益。
    (三)要依法开展慈善活动。去年9月1日,《中国人民共和国慈善法》正式颁布实施,这部法律共十二章、一百二十条,对慈善组织、慈善募捐、慈善服务、监督管理等各个方面提供了法律遵循。我们每一名理事会成员、每一位会员都要认真学习,运用法治思维规范运作、保证健康发展。这里强调四点:一是牢记慈善总会的性质,是依法面向社会以开展慈善活动为宗旨的非营利性组织;二是牢记开展慈善活动,应当遵循合法、自愿、诚信、非营利的原则,不得违背社会公德,不得危害国家安全、损害社会公共利益和他人合法权益;三是坚持民主、公开、公正、规范的原则,切实加强慈善资金管理制度建设,做到专户存储、专款专用,确保慈善资金安全。四是依法加强监管,旗慈善总会要定期向旗政府报告工作,旗民政局要依法履行职责,对慈善活动进行监督检查,并进行业务指导,财政局、监察局、审计局要依法监督,坚决杜绝腐败案件的发生,不断增强慈善事业的公信力、吸引力和凝聚力。
    三、要加强自身建设,不断提高服务能力
    旗慈善总会是我们慈善事业存在和发展的依托,担负着动员、组织、管理、服务的职能,旗委、政府对此寄予厚望,人民群众和社会各界满怀期待。希望理事会以及全体会员要善待好这份事业,不断加强自身建设,促进我旗慈善事业持续健康发展。
    在制度建立上,要按《慈善法》、《扎鲁特旗慈善总会章程》以及配套的管理办法,进一步完善制度,建立规范、高效、科学的工作机制,坚决做到用制度管人、管事、管钱。要建立救助项目策划、论证、评审、执行、监管制度,确保救助项目规范、高效运作。要建立规范的信息公开制度,定期向社会公布救助情况,主动接受公众、媒体监督,让每一项慈善活动都在阳光下运作。
    在队伍建设上,要积极做好新会员的吸收,特别是注意吸纳热衷于慈善事业的人士和团体入会,不断壮大慈善总会力量,逐步建立起一支专业慈善工作者队伍。要开展服务型社团组织创建,不断提高工作人员政治素养、道德情操和业务水平,树立良好形象。
    在方法制定上,要学习先进地区经验,认真总结归纳,探索募捐的新模式,研究救助的新体制,切实把慈善总会的工作做深、做细、做好,让慈善总会顺利、高效运行,为扎鲁特旗的发展、人民的美好生活贡献力量。
    各位会员、同志们,慈善事业是一项充满爱心的崇高事业,利国利民、前景广阔。今天的会议既是扎鲁特旗慈善总会的成立大会,更是全旗慈善工作的动员大会,希望全旗上下以这次会议为契机,积极行动起来,自觉投身到慈善事业中,努力开创我旗慈善事业新局面,为加快建设经济繁荣、民族团结、生态宜居、充满活力、和谐幸福的扎鲁特作出新的贡献!

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎鲁特旗人民政府办公室主办  扎鲁特旗人民政府办公室承办
地址:内蒙古通辽市扎鲁特旗人民政府 电话:0475-7235200  ICP备05004844
扎鲁特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司