欢迎访问通辽市扎鲁特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>重要讲话>正文
在全旗重点工作会议上的讲话
 
旗委常委、旗政府副旗长  肖  强
(2017年9月27日)
——
重要讲话〔2017〕号

按照会议安排,下面就安全生产、森林草原防火、十个全覆盖工程款和脱贫攻坚工作,我讲几点意见。

一、关于安全生产工作

昨天,通辽市委、市政府召开全市安全生产电视电话会议,会上内蒙古自治区安监局韩海林处长通报了通辽市安全生产大检查督查情况,通辽市安监局局长、安委办主任白云飞同志通报了1—8月份全市安全生产形势、7月份以来安全生产大检查工作情况以及存在的七个方面的突出问题。通辽市政府副市长韩国武同志就做好国庆节、党的十九大等重要节庆会议期间安全生产工作进行了安排部署。结合会议精神,就进一步做好全旗安全生产会议提 点要求:

第一,思想认识要再提高。必须清醒地认识到当前安全生产形势的严峻性、复杂性、紧迫性,要高度警醒、高度重视,以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障和对人民群众极端负责的精神,全力以赴做好安全生产各项工作。         

第二,大检查成效要再提升。昨天旗委已经通知十二个安全生产督查组深入所包联地区、行业开展安全生产大检查。在安全生产大检查中,各督查组要认真研究推动企业主体责任落实的措施办法,督促企业全面深入开展自查自纠,确保隐患排查到位、整改到位。切实解决安全生产“上面热,下边冷”、“政府热,企业冷”的问题。在全面开展安全生产大检查的同时,对煤矿、非煤矿山、危化品、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、粉尘涉爆、旅游、消防、城镇燃气等重点行业领域,以及商场、车站、景区等人员密集场所,要严密盯防、死看死守,全面实施清单管理,逐一完善工作预案、落实风险管控措施。要加强宣传大检查工作,树立正反两方面的典型,正面引导、反面震慑,层层传导工作压力,切实把安全生产的压力传导到基层、传导到每一户企业,营造全社会关注支持大检查的浓厚氛围,推动安全生产各项责任和任务落到实处。要切实加大隐患整改力度。各督查组对历次巡查、督查、检查发现的隐患问题,要认真制定问题整改方案,建立整改责任清单,逐项明确责任单位、责任人、整改标准、整改措施和完成时限,做到件件有着落、事事有结果,确保按期整改到位、不留后患。同时,各地区、各行业监管部门要坚决整改执法不严、执法不力的问题,采取联合执法检查等措施,进一步加大监管执法力度,对查出的问题迅速出具执法文书,下达整改通知书,依法依规严厉查处。特别是在“双节一会”期间,对达不到安全生产标准、存在重大隐患的生产企业和在建项目,要坚决依法予以停产、停建,对该处罚的必须处罚、该问责的必须问责,对不依法问责的,也要问责追责。

第三,要强化责任落实。各地区、各部门要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的要求,结合前段时间巡查、督查、检查情况,对本地区、本部门责任落实情况进行自查,从根本上研究解决问题。对工作进展缓慢、事故多发的地区和行业领域,存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地组织开展专项检查,推动责任和措施落实。建立安全生产大检查定期例会制度,每十天召开一次安全生产大检查例会,集中听取检查工作开展情况、隐患排查清单、问题整改进度,协调解决相关重点难点问题。

第四,要夯实基层基础。在每一轮次的安全生产检查工作过程当中,都要吸取教训、总结经验,通过有效措施不断提高日常和基础工作水平,尤其是提高企业、监管队伍两类主体的工作水平。要把今年事故处理案例和整体处理情况列出清单,发给相关地区和企业,让大家都了解事故怎么发生的、处理的依据是什么、怎么处理的,起到警示作用。要做好值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和每天零报告制度,确保部署周密、信息畅通、应对得当。

二、关于森林草原防火工作

当前,我旗已全面进入秋季森林草原防火期,各地、各部门要深刻认识面临的严峻形势,牢固树立忧患意识和危机意识,切实增强森林草原防火工作的紧迫感和责任感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。

(一)加强宣传教育,提高全民防火意识。各地、各部门要充分利用广播、电视、报纸等媒体平台,加大力度宣传《森林防火条例》、《草原防火条例》及新修订的《内蒙古自治区森林草原防火条例》和森林草原防火典型案例等有关防火知识,使广大群众知法、懂法、守法,着力推进森林草原防火知识“进机关、进学校、进社区、进乡村、进农牧户、进工矿企业”,不断提高全社会森林草原防火的意识和能力。特别要加大学校、幼儿园及青少年防火宣传教育力度和重点生态区、重点火险区、偏远地区零散户的防火宣传教育,确保防火宣传工作不留死角。

(二)加强火源管理,强化预防火灾措施。一是要加强火灾隐患排查。会后,由旗防火办牵头、相关部门配合,开展一次拉网式火灾隐患排查,仔细查找森林草原防火工作中的各种隐患、漏洞和薄弱环节,从源头上减少火灾隐患。二是要严格管好野外火源。各地、各部门要采取疏、导、堵相结合的办法,分类管理好野外用火,特别是在林场、采矿区、重点工程区等火灾易发的重点区域,逐一签订防火责任状,严格落实防火措施。三是要加强重点生态区域巡查力度。对罕山自然保护区、阿日昆都楞生态移民区等重点生态区域和重点地段的路口要坚决看住人、管住火,严禁带火源、火种进入,特别在十一、元旦、春节等关键时期,要加岗加哨,加大巡护密度,对入山车辆和人员进行严格的防火检查登记,禁止一切火源进山入林,做到路口有人把、山头有人看、坟头有人守。同时,要严密监视过往人员、车辆丢弃烟火引发森林草原火灾。

(三)加强预警监测,提高应急处置能力。一是要加强对护林员队伍的管理,充分发挥瞭望观测、地面巡逻、电话报警等手段,对重点生态区、重点部位进行全方位、全时段的监测,做到火情早发现、早报告、早处置。二是各苏木镇场要进一步完善应急预案,增强操作性和实效性,并组织专业、半专业防扑火队伍进行实战演练,一旦发现火情,在最短时间内能够快速高效处置火情。三是各苏木镇场在做好自身防火工作的同时,要注重苏木镇之间、嘎查村与嘎查村之间的联防联控工作,互通情报、互防互救、形成全方位防火安全网。四是要加强值班带班工作。严格落实领导带班和防火期24小时值班制度,在国庆节、元旦、春节等高火险时段,各苏木镇场主要领导不得擅自离开本区域,如有特殊情况需外出,要向旗委、政府主要领导和森林草原防火指挥部报告。要畅通火灾信息发布渠道,对发生的各类森林草原火灾,不能迟报、漏报、瞒报、乱报,确保火灾信息发布及时准确。

(四)加强案件查处,提高依法治火水平。旗森林公安要进一步加大执法力度,做到“事故原因不查清不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过”,进一步从严依法查处,对典型案件,要公开曝光。

(五)加强组织领导,严格落实防火责任。按照“统一领导,分级负责”的原则,各苏木镇政府一把手作为第一责任人,要亲自过问、亲自部署、亲自检查防火工作;分管领导作为主要责任人,要具体安排,抓好落实。要层层签订防火责任状,明确目标,分解任务,细化责任。同时,森林草原防火指挥部成员单位要做好沟通对接,密切配合,通力协作,形成预防森林草原防火的整体合力。旗政府督查室和防火指挥部办公室要定期不定期深入各苏木镇场和重点林牧区检查带班值班和各项预防扑救措施的落实情况,对在森林草原防火工作中因失职、渎职、责任不明、管理不严、措施不力等造成严重后果的,要严肃追究有关人员的责任。

三、关于脱贫攻坚工作

经过全旗共同努力,脱贫攻坚工作取得了一定的成绩,但也存在不容忽视的问题。目前,脱贫攻坚工作已进入最后的关键阶段,距离全旗脱贫摘帽的目标仅剩下不到4个月时间,时间紧、任务重。各地、各部门要以高度的责任感和使命感,紧盯目标任务不放松,采取更加精准准、更加扎实、更加有力的措施,全力推进脱贫攻坚工作,确保如期实现脱贫目标。在这里再强调  点。

(一)进一步加大干部包联入户工作。从全旗调研看,包联干部帮扶贫困户工作还存在包联入户次数少、包联效果不明显、贫困户思想工作做的不深不透、扶贫政策宣传不够、措施落实不全面,效果不突出、部分群众对包联工作不满意等问题。这些问题反应了一部分干部仍然没有把包联工作放在心上,没有用真情去帮扶贫困户,只是机械被动地去完成任务。按照旗委安排,从十月份开始,将原来要求包联干部每月入户不少于四次的规定,修改为每周不少于两天,干部必须入村入户,全方位做好贫困户的脱贫工作。旗委将建立包联干部入户情况常态化督查暗访制度,抽调专门人员对干部入户包联情况全面进行督查,督查结果直接反馈旗委政府主要领导、组织、纪检部门,对达不到要求的干部,给予纪律处分,同时约谈干部所在地区、部门的主要领导。对处级领导干部达不到要求的,由旗委主要领导进行约谈。对包联干部的包联效果同步进行督查,重点督查帮扶措施的落实情况、贫困户政策知晓率、贫困户思想教育情况和贫困户的满意度。请各苏木镇场、各部门主要领导立即将旗委要求传达到每一个包联干部。各派驻相关部门的纪检组要将本部门包联干部工作情况作为一项重要工作内容。

(二)建立产业扶贫长效机制。各苏木镇场要积极搜集和汇总旗内、旗外的农畜产品信息,及时传递到贫困户手中,使得贫困户能够准确了解市场信息,确保贫困户在年底前将农畜产品变为收益。同时,旗脱贫攻坚指挥中心要继续探索发展资产受益型扶贫,进一步健全完善利益链接机制,提高产业与贫困户对接的深度和广度,通过“企业+基地+贫困户”、“企业+合作社+贫困户”等方式,真正把贫困户纳入到产业化经营链条,提高贫困户的参与度和受益度,确保贫困户产业发展得到有效保障。要针对进入秋冬季节,农牧业活动减少实际情况,加大贫困户转移就业,各地、各有关部门要积极引导和支持用人企业在贫困地区建立劳务培训基地,搭建用工对接平台,开展多边劳务对接活动,拓展贫困地区劳动力就业空间,实现建档立卡贫困家庭劳动力就地就近就业。

(三)加大健康扶贫“先诊疗后付费一站式兜底”政策宣传。旗委旗政府已经正式实施了健康扶贫“先诊疗后付费一站式兜底”的政策,目前来看,各地区对这项政策的宣传力度不够,很多地方不仅贫困户不知晓、包联干部不清楚,甚至一些乡镇的党委书记、一些部门的主要领导也不了解,导致这项昊政策在一些地方仍没有落实,请各地各部门要尽快学习领会政策精神,迅速落实下去。卫计委、扶贫办、脱贫攻坚指挥中心要尽快编印通俗易懂、简明扼要的宣传单和明白纸,切实做到家喻户晓。

(三)进一步提高群众满意度。提高群众满意度,需要每一名干部多做细致入微的工作,多和贫困户交流,用为贫困户解决困难去换取贫困户的认同和满意。要把扶贫政策和措施讲到贫困户的心里去,真正让贫困户了解、认知并激发内生动力。包联各苏木镇场的处级领导要全面掌握本地区脱贫攻坚工作的整体情况,要做好知道后监督。要加大对包联地区贫困户的入户率,除了做好自己包联的贫困户工作外,还要全面了解掌握所在苏木镇场所有贫困户的情况,及时发现问题,解决问题。

四、关于十个全覆盖工程款

    旗财政已经安排1.2亿资金用于拨付部分十个全覆盖工程款。资金已经由财政拨入城投公司,农工部已经做好资金拨付计划,拨付程序与相关手续与前两次相同,请各苏木镇场立即与农工部、城投公司做好对接,尽快拨付资金。本次在旗财政及其困难的情况下,挤出资金安排十个全覆盖工程款,希望各苏木镇场、相关部门务必做好工作,切实分配好各施工单位的工程款,绝不能出现偏亲向友、厚此薄彼的情况。要做好施工队伍的稳定工作,绝不能因为拨付工程款出现上访。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎鲁特旗人民政府办公室主办  扎鲁特旗人民政府办公室承办
地址:内蒙古通辽市扎鲁特旗人民政府 电话:0475-7235200  ICP备05004844
扎鲁特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司